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Association Végétarienne de France

Voici une recette de saucisse végétale accompagnée d'une sauce fromagère végétale à l'ail. La cuisson est réalisée sur le barbecue au charbon de bois Loewy de chez Barbecook

Ingrédients

Pour 3 personnes.
Temps de préparation : 30-40min.
Pour 6.

Pour la saucisse végétale :

  • 200 g de tofu fumé ferme
  • 180 g de pois chiches cuits et égouttés
  • 2 c. à soupe de graines de lin
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 2 c. à soupe de tamari
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de farine de pois chiche (40g)
  • 2 filets d’huile de tournesol ou d'olive

Pour la sauce :

  • 20 cl de crème de soja
  • 4 c. à soupe de levure maltée
  • 2 gousses d’ail finement hachée
  • 2 c. à soupe de tamari

Pour l’accompagnement :

  • 1 fenouil
  • 6 grosses poignées de feuilles de salade ou de roquette
  • 4 échalotes hachées
  • Une poignée de graines germées

Préparation

  1. Faites démarrer votre barbecue Barbecook au charbon de bois Loewy.
  2. Dans un grand bol, écrasez votre tofu fumé à la fourchette.
  3. Incorporez à votre tofu les pois chiches cuits et égouttés en les écrasant aussi à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Ajoutez les graines de lin, l’ail, le tamari, l’huile d’olive et la farine de pois chiche. Mélangez jusqu’à ce que cela soit homogène.
  5. Formez 6 quenelles avec vos mains en pressant bien pour les rendre compactes.
  6. Découpez votre fenouil en lamelles dans le sens de la hauteur (1).
  7. Déposez vos lamelles de fenouil et vos saucisses végétales sur votre barbecue. Laissez cuire 10-15 min (ajuster le temps de cuisson en fonction de la chaleur de votre barbecue).
  8. Pendant ce temps, préparez votre sauce en mélangeant la crème de soja, la levure maltée qui donne un petit goût fromager, l’ail finement haché et le tamari.
  9. Dans des assiettes, disposez vos feuilles de salade, déposez par-dessus les saucisses cuites au barbecue, quelques lamelles de fenouil grillées, une poignée de graines germées, un peu de sauce et parsemez de quelques échalotes hachées.  

Astuces

(1) Vous pouvez mariner votre fenouil dans du citron en amont.

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