125 g de farine de pois chiches - Attention à bien peser, ne pas utiliser de verre doseur ! La farine de pois chiches est moins dense que la farine de blé.
25 cl d'eau filtrée
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de sel gris de mer
Garniture
10 tomates cerises
2 courgettes
1 gousse d'ail
1 boule de mozzarella ou de fromage végétal (facultatif)
roquette
fleurs de ciboulette
sel gris de mer
poivre du moulin
Préparation
Pâte
Versez l'eau dans un saladier.
Ajoutez-y la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Ajoutez le sel et l'huile d'olive. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Couvrez une plaque allant au four de papier cuisson. Déposez-y la pâte et étalez-la en forme de cercle.
Préchauffez le four à 300° C, th. 10.
Une fois le four bien chaud, placez-le sur la position grill et enfournez votre pâte pour 6 minutes.
Sortez du four et réservez.
Garniture
Lavez les légumes. Coupez les courgettes en très fines lamelles et les tomates cerises en deux.
Émincez l'oignon.
Dans une poêle huilée, faites revenir les légumes avec l'ail pendant 7-8 minutes à feu moyen. Remuez de temps en temps. Assaisonnez. Réservez.
Phase finale
Disposez les légumes en cercle sur la pâte. Ajoutez éventuellement la mozzarella ou le fromage végétal coupé en tranches.
Enfournez pour 10-15 minutes à 210° C., th. 7.
Avant de servir, parsemer la socca-pizza de feuilles de roquette et de fleurs de ciboulette.
Astuces
À défaut de farine de pois chiches, on peut utiliser des pois chiches, cuits pendant vingt minutes dans une casserole d'eau bouillante, puis réduits en purée.