Tomates farcies au quinoa, parfums de Provence

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
2 a 3 personnes
Recette Tomates farcies au quinoa, parfums de Provence

Un plat léger et savoureux : du quinoa parfaitement cuit dans un bouillon parfumé, mélangé à des tomates juteuses, un oignon doux et relevé d’une touche de piment d’Espelette. Simple, sain et plein de saveurs méditerranéennes !

Recette Tomates farcies au quinoa, parfums de Provence
Ingrédients
  • 4 tomates bio
  • 1 oignon émincé
  • 125 g de quinoa bien rincé
  • 1 pincée d’ail semoule
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel et poivre
  • une petite pincée de piment doux (du piment d’Espelette, dans ce cas-ci)
  • bouillon (on précisera la dose exacte dans la suite de la recette)

 

Matériel nécessaire

• Une casserole pour cuire le quinoa
• Un couteau et une planche à découper
• Une poêle ou une grande sauteuse pour faire revenir l’oignon et les tomates
• Une louche pour le bouillon
• Une cuillère en bois pour mélanger
• Un couvercle pour cuire le quinoa et les légumes
• Un tamis ou une passoire pour rincer le quinoa

Préparation

Tomates

  1. Nettoyez les tomates puis découpez un chapeau et retirez-en le centre dur avec un couteau.
  2. Evidez-les à l’aide d’une petite cuillère et réservez la pulpe ainsi que le jus dans un bol mesureur.
  3. Écrasez aux ciseaux la chair de la tomate.
  4. Salez l’intérieur des tomates et retournez-les sur une assiette pour quelques heures afin qu’elles rendent leur eau.

Farce

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout à fond épais.
  2. Ajoutez l’oignon émincé et laissez-le revenir à feu doux pendant quelques minutes (il ne faut pas qu’il brunisse !).
  3. Ajoutez alors l’ail, le thym, le sel, le poivre et le piment.
  4. Mélangez bien.
  5. Dans le bol mesureur dans lequel vous avez réservé la pulpe et le jus des tomates, complétez avec du bouillon afin d’obtenir 450 ml de liquide.

Cuisson de la farce

Alternative 1

  1. Versez le mélange pulpe de tomates et eau dans le faitout.
  2. Portez à ébullition, ajoutez les graines de quinoa bien rincées et égouttées, couvrez et cuisez à basse température jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide et que le quinoa soit bien fondant.

Alternative 2

Pour une cuisson traditionnelle, ajoutez le quinoa dans l’huile d’olive chaude avec les épices et les aromates puis versez le mélange eau / pulpe et jus de tomates, amenez à ébullition, couvrez, baissez la source de chaleur et faites cuire jusqu’à absorption complète du liquide.

Cuisson des tomates

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Farcissez les tomates et déposez-les dans un plat huilé.
  3. Quand le four est chaud, placez-y le plat et laissez-le cuire 25 à 30 minutes.

Bon appétit !

Astuces

Idée
Si on les aime, on peut ajouter quelques olives noires dénoyautées et hachées dans le quinoa cuit.

avatar de l'auteur
Une recette de :
L'équipe 1·2·3 Veggie
L'Équipe 1·2·3 Veggie vous concocte des recettes savoureuses, simples et rapides pour végétaliser votre alimentation au quotidien