Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.
  • 1 courge butternut de 1 kg environ
  • une quinzaine de girolles
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de pignon de pin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de crème de soja
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 oignon blanc
  • sel, poivre

Préparation

Première étape : préparation de la soupe de courge butternut.

  1. Épluchez la courge, enlevez les grains et coupez-la en gros morceaux.
  2. Mettez les morceaux de courge dans une casserole avec un oignon coupé en deux et le bouillon de légumes.
  3. Remplissez la casserole d’eau jusqu’à hauteur des légumes.
  4. Laissez cuire la soupe une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les morceaux de courge deviennent tendres.
  5. Retirez un peu d’eau et mixez la soupe. Rajoutez l’eau au fur et à mesure jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
  6. Ajoutez la crème de soja, rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.

Deuxième étape : préparation des girolles

  1. Lavez les girolles et coupez le pied du champignon.
  2. Faites revenir les champignons pendant quelques minutes avec l’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre et la gousse d’ail hachée.
  3. Réservez.

Troisième étape : dressage des assiettes

  1. Versez deux louches de soupe.
  2. Ajoutez les girolles au centre de l’assiette.
  3. Parsemez de pignons de pin.

Astuces

Pour laver vos girolles, laissez-les tremper dans de l’eau froide puis brossez-les délicatement une par une avec un pinceau à pâtisserie pour éliminer la terre