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Association Végétarienne de France

La soupe Pho est un plat traditionnel vietnamien, à l’origine cuisiné avec de la viande de bœuf mais qui peut être transformé facilement avec des légumes et/ou du tofu. La base reste la même, avec les nouilles de riz et le bouillon. Il vous suffit ensuite d’y ajouter tous les légumes que vous aimez, et faire une soupe à votre image ! Solène nous propose ici sa version.

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 10-15 minutes.
  • 1 L de bouillon de légumes, soit 2 cubes pour 1L
  • 200 g de nouilles de riz
  • 1 carotte
  • 1 chou chinois
  • 1 ou 2 oignon(s) vert(s) frais
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Quelques feuilles de menthe fraîche, au goût
  • 1 petit piment vert
  • 1 c. à soupe de cacahouètes concassées
  • 1 citron vert

Préparation

  1. Préparez le bouillon : dans une casserole, mettez l’eau à chauffer puis ajoutez-y les cubes de bouillon de légumes. Laissez cuire jusqu’à ce que ces derniers soient bien dissous. Réservez au chaud.
  2. Pendant ce temps, coupez finement les carottes, les petits oignons, et le piment. Réservez.
  3. Nettoyez le chou chinois et coupez la base. Faites revenir 2 ou 3 minutes le chou dans une poêle avec un peu d’huile. Le chou est bon quand il encore croquant.
  4. Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau puis versez-y les nouilles de riz. Laissez-les cuire selon la notice de votre paquet (en général 5 à 7 minutes maximum). Rincez ensuite les nouilles à l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent.
  5. Dans un bol, disposez les nouilles de riz, le chou chinois, les carottes, les oignons, les piments, puis versez le bouillon chaud à hauteur du bol. Ajoutez-y quelques feuilles de menthe, de basilic, le jus d’un quartier de citron vert et les cacahouètes concassées.
  6. Dégustez !

Astuces

  • Pour le bouillon, je vous conseille un bouillon de légumes que l’on peut trouver dans les épiceries asiatiques, car ils sont souvent réalisés avec du piment, ce qui relève assez bien le plat.
  • Si vous utilisez un bouillon de légumes traditionnel, vous pouvez aussi y ajouter un peu de gingembre ou une goutte ou deux de vinaigre de riz.
  • Vous pouvez varier les herbes aromatiques et ajouter de la coriandre.
  • Si vous ne trouvez pas de piment vert, vous pouvez remplacer par du piment séché qu’on trouve en épicerie.