Velouté de chou-fleur aux noix de cajou

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
Pour 4 personnes
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 mn
Recette Velouté de chou-fleur aux noix de cajou

Éblouissez vos convives avec ce velouté de chou onctueux, sublimé par la richesse des noix de cajou. Élégant et raffiné, il est parfait pour ouvrir un repas de fête avec une touche de gourmandise végétale et de douceur. Une entrée qui allie saveurs délicates et présentation soignée, idéale pour des moments d’exception !

Recette Velouté de chou-fleur aux noix de cajou
Ingrédients
  • 1 chou-fleur
  • 100 g de noix de cajou
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 20 g de margarine
  • Du sel et du poivre
  • Du lait végétal (facultatif)
Matériel nécessaire
  • Casserole
  • Mixeur plongeant
Préparation
  1. Pelez et émincez finement l’oignon et l’ail.
  2. Détaillez le chou-fleur en fleurettes.
  3. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre la margarine.
  4. Incorporez le chou-fleur, le bouquet garni ainsi que les noix de cajou et prolongez la cuisson de deux minutes supplémentaires.
  5. Versez le bouillon de légumes, couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
  6. Ôtez le bouquet garni et rectifiez l’assaisonnement.
  7. À l’aide d’un mixeur plongeant, mixez jusqu’à obtention d’un mélange épais et homogène. Si vous préférez un velouté un peu moins compact, n’hésitez pas à le diluer avec un peu de lait végétal.
  8. Servez aussitôt.
Astuces

Pour donner un air de fête supplémentaire à ce velouté, n’hésitez pas à le proposer accompagné de toppings. En voici quelques idées :

Topping exotique : Dans un saladier, mélangez 3 cuillères à soupe de riz soufflé, 1 cuillère à soupe de sirop d’agave, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de curry. Faites chauffer une poêle à feu moyen puis faites-y griller sans ajout de matière grasse deux minutes à trois minutes le mélange. Répartissez le mélange sur le velouté.

Topping forestier : Dans une poêle à feu moyen, faites griller sans ajouter de matière grasse 1 cèpe émincé, 1 branche de romarin ciselée et 2 cuillères à soupe de pignons de pin pendant deux à trois minutes. Répartissez le mélange sur le velouté.

Topping chic : Dans un saladier, mélangez 50 g de lentilles noires « beluga » cuites, 1 cuillère à soupe de sirop d’érable et 1 cuillère à soupe de tamari. Faites chauffer une poêle à feu moyen puis faites-y griller sans ajout de matière grasse deux minutes à trois minutes le mélange. Répartissez-le sur le velouté.

 

avatar de l'auteur
Une recette de :
Betty Une végétarienne presque parfaite
Betty, 29 ans, chef d'entreprise et maman. Depuis plus de deux ans, je propose à travers mon blog "Une Végétarienne presque Parfaite", une cuisine à mon image, que j’aime qualifier de pimpante, gourmande et généreuse ! Croquant la vie à pleine dents, je fais de la cuisine une véritable passion qui me permet de me détendre après des journées souvent chargées en stress. Si pour certains la gourmandise se résume à une explosion de leur quota de glucides, pour ma part, j’aime la dénicher dans les fruits et légumes de saison que notre pays si gastronome nous offre tout au long de l’année. Par contre, pas question de me lancer dans la diète, j’aime la générosité dans l’assiette et pour moi, le meilleur des modes de vie reste celui du plaisir des papilles !