Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 30 min.
  • 3-4 grosses côtes de bettes bien fraîches avec leur feuilles
  • 100 g de lentilles vertes cuites
  • 1 litre de bouillon de légumes ou d’eau filtrée
  • 50 g de flocons d’avoine
  • sel de mer (optionnel)
  • crème de cajou
  • persil frais

Préparation

  1. Lavez les côtes de bettes avec leur feuilles et coupez-les en julienne.
  2. Dans une grosse casserole à feu moyen, faites revenir à couvert les bettes dans un fond de bouillon ou d’eau pendant 8 à 10 minutes. Quand les bettes sont tendres, versez le bouillon ou l’eau et amenez à ébullition. Baissez le feu, et laissez mijoter 5 minutes. Ôtez du feu.
  3. Ajoutez les lentilles et les flocons d’avoine dans la casserole, couvrez et laissez reposer 5 minutes.
  4. Mixez l’ensemble au blender pour obtenir une consistance veloutée. Rajoutez un peu d’eau pour une consistance plus liquide, ou un peu plus de flocons pour une soupe plus onctueuse.
  5. Salez modérément, si besoin.
  6. Servez avec une cuillerée à soupe de crème de cajou et du persil haché.
  7. Dégustez bien chaud !

Astuces

  • Eviter de saler si le bouillon utilisé contient déjà du sel.
  • Il est préférable d’utiliser des lentilles déjà cuites pour limiter au maximum le temps de cuisson des bettes et ainsi profiter de tous leurs nutriments.