Une campagne
Association Végétarienne de France

La sauce alfredo est une sauce épaisse et crémeuse préparée traditionnellement à base de beurre et de parmesan. Découvrez cette version 100% végane.

Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes.
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 carotte
  • 1/2 oignon
  • 1 poignée de noix de cajou (30 g)
  • 2 c. à soupe de levure maltée (2)
  • 1/2 c. à café d'ail en poudre
  • Poivre blanc
  • 300 g de spaghetti ou de pâtes au choix
  • Sel
  • Facultatif: paprika fumé pour décorer les assiettes

Préparation

  1. Lavez et pelez les légumes (pomme de terre, carotte et oignon). Coupez en morceaux. Faites cuire les légumes et les noix de cajou dans une casserole d'eau salée frémissante pendant une dizaine de minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  2. Égouttez en prenant soin de conserver un verre d'eau de cuisson.
  3. Mixez les légumes en ajoutant autant d'eau de cuisson que nécessaire pour obtenir une préparation crémeuse. Ajoutez la levure maltée, l'ail en poudre, le poivre blanc et mixez à nouveau. Réservez au chaud.
  4. Faites chauffer un grand volume d'eau pour cuire les pâtes. Une fois que l'eau est en ébullition, ajoutez salez le gros sel et jetez les pâtes dans l'eau. Vérifiez le temps de cuisson indiqué sur votre sachet de pâte (1) et remuez régulièrement durant la cuisson.
  5. Égouttez les pâtes et mélangez-les tout de suite avec la sauce. Servez sans attendre en saupoudrant les assiettes d'un peu de paprika.

Astuces

(1) Pour des pâtes al dente, sortir les spaghettis une minute avant la fin de la cuisson car elles continueront de cuire dans la sauce.

(2) La levure maltée est de la levure de bière au malt d'orge qui a un étonnant goût de fromage. On en trouve au supermarché et dans les magasins biologiques.