Le strudel, spécialité pâtissière d'Europe centrale, est composé de plusieurs couches de pâte filo (ou phyllo), et généralement garni de pommes. En voici une version revisitée par un mariage fruit-légume original, idéal pour vos menus de fêtes.
Ingrédients
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 50 mn.
4 feuilles de pâte filo
800 g de navets
1 oignon
1 gousse d’ail
16 pruneaux
20 g de margarine + 10 g de margarine
10 cl de bouillon de légumes
De l’huile d’olive
Du sel et du poivre
Préparation
Épluchez les navets et détaillez-les en dés. Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Dénoyautez les pruneaux et hachez-les grossièrement.
Dans une sauteuse à feu moyen, mettez 20 g de margarine à fondre et faites-y revenir 2 minutes l’ail et l’oignon.
Ajoutez les navets, les pruneauxet le bouillon de légumes puis couvrez et faites mijoter à feu doux une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les navets soient tendres. Rectifiez l’assaisonnement et réservez.
Préchauffez le four à 190°.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez une première feuille de pâte filo.
Faites fondre 10 g de margarine et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en la première feuille de pâte filo.
Recouvrez-la de la deuxième pâte filo et badigeonnez-la également de margarine fondue. Réitérez l’opération avec les deux autres feuilles de pâte filo.
Disposez le mélange à base de navets sur la longueur de la pâte, à 3 cm du bord. Roulez l’ensemble de façon à enfermer le mélange dans la pâte. Repliez les côtés de façon à bien fermer le strudel.
Badigeonnez le strudel avec le reste de margarine fondue.
Enfournez une vingtaine de minutes à 190°.
Découpez à votre convenance (en tranches épaisses / fines) et dégustez dès la sortie du four avec une salade de jeunes pousses.