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Association Végétarienne de France

Le strudel, spécialité pâtissière d'Europe centrale, est composé de plusieurs couches de pâte filo (ou phyllo), et généralement garni de pommes. En voici une version revisitée par un mariage fruit-légume original, idéal pour vos menus de fêtes.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 50 mn.
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 800 g de navets
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 16 pruneaux
  • 20 g de margarine + 10 g de margarine
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Préparation

  1. Épluchez les navets et détaillez-les en dés. Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Dénoyautez les pruneaux et hachez-les grossièrement.
  2. Dans une sauteuse à feu moyen, mettez 20 g de margarine à fondre et faites-y revenir 2 minutes l’ail et l’oignon.
  3. Ajoutez les navets, les pruneaux et le bouillon de légumes puis couvrez et faites mijoter à feu doux une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les navets soient tendres. Rectifiez l’assaisonnement et réservez.
  4. Préchauffez le four à 190°.
  5. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez une première feuille de pâte filo.
  6. Faites fondre 10 g de margarine et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en la première feuille de pâte filo.
  7. Recouvrez-la de la deuxième pâte filo et badigeonnez-la également de margarine fondue. Réitérez l’opération avec les deux autres feuilles de pâte filo.
  8. Disposez le mélange à base de navets sur la longueur de la pâte, à 3 cm du bord. Roulez l’ensemble de façon à enfermer le mélange dans la pâte. Repliez les côtés de façon à bien fermer le strudel.
  9. Badigeonnez le strudel avec le reste de margarine fondue.
  10. Enfournez une vingtaine de minutes à 190°.
  11. Découpez à votre convenance (en tranches épaisses / fines) et dégustez dès la sortie du four avec une salade de jeunes pousses.

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