Tarte au chocolat végane

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Picto portions
Portions
6 à 12
Picto temps de préparation
Temps de préparation
20 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
25 minutes
Recette Tarte au chocolat végane

Cette version de tarte au chocolat 100 % végétale marie purées de légumes et chocolat noir pour une garniture fondante et brillante. Elle séduira autant les amateurs de chocolat que les gourmands soucieux de leurs choix alimentaires. À savourer bien fraîche, pour un dessert élégant et riche en saveurs !

Recette Tarte au chocolat végane
Ingrédients
  • 60 ml lait végétal (au choix)
  • 2 cuillères à soupe de fécule
  • 200 g de purée de potiron
  • 250 g de purée de patate douce
  • 100 g de sucre de canne
  • 230 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 grosse pincée de vanille en poudre (optionnel)
  • 1 pâte sablée végétale
Matériel nécessaire
  • Four
  • Moule à tarte
Préparation
  1. Mélangez le lait et la fécule dans une casserole, fouettez vivement pour éviter les grumeaux.
  2. Ajoutez les purées de légumes et le sucre, mélangez vivement.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Faites chauffer la casserole, montez jusqu’à l’ébullition, mélangez vivement puis coupez le feu.
  5. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux et laissez fondre 5 minutes.
  6. Mélangez jusqu’à obtention d’un appareil brillant et lisse, ajoutez la vanille à ce stade puis mélangez de nouveau.
  7. Foncez la pâte dans un moule à tarte, versez l’appareil, enfournez 25 minutes environ.
  8. Surveillez la cuisson, laissez tiédir puis refroidir 1h au frais.
Astuces
  • C’est une recette parfaitement adaptée aux enfants (l’enfant de l’auteure a 20 mois et s’en est régalé), c’est un bon moyen pour leur faire manger des légumes sous une autre forme.
  • On peut aussi ajouter un peu de cannelle.
  • L’utilisation d’un chocolat au lait végétal est possible, dans ce cas il faudra diminuer le sucre en poudre d’au moins 50 grammes.
  • Il est conseillé de préparer une purée de légumes la plus lisse possible
  • Pour la pâte, vous pouvez utiliser aussi la recette de l’auteur disponible sur le site, en cliquant ici.
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Une recette de :
Dans la cuisine de Djanisse - Lucile
Gourmande, adepte de "bonne bouffe" depuis toujours, locavore et produits bios, ma cuisine s'est faite végétale depuis la journée mondiale Vegan du 1er novembre 2012. En cuisine depuis mon début d'adolescence, le végéta*isme a bousculé mes codes et habitudes culinaires et je suis convaincue que l'on peut manger correctement et se régaler tout en étant "cruelty free".