Tofu rôti oignons/échalotes sauce teriyaki

Portions
2 à 6

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
20 minutes

Un plat savoureux et réconfortant où le tofu est rôti jusqu’à être doré et croustillant, puis enrobé d’une sauce teriyaki onctueuse aux oignons, échalotes et ail. Parfait pour un repas végétal riche en goût et en textures, à servir bien chaud !

Ingrédients
- 250 g de tofu nature
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 gousse d’ail
- 2 petits oignons
- 1 échalote
- 250 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de sauce teriyaki
- Graines de sésame noir
Préparation
- Mélangez l’huile d’olive, la farine et 2 cuillères à soupe de fécule dans un saladier.
- Ajoutez-y le tofu coupé en cubes et mélangez bien.
- Chauffez une poêle, déposez-y les dés de tofu en faisant attention à les espacer.
- Faites dorer sur chacune des faces (environ 15 à 20 minutes) et réservez. Il va rester une partie de la marinade, c’est normal.
- Émincez l’oignon et l’échalote et écrasez l’ail puis faites-le revenir dans la poêle précédente.
- Diluez la dernière cuillère à soupe de fécule dans la sauce teriyaki, ajoutez l’eau et versez le tout dans le saladier de marinade, mélangez vivement.
- Versez le saladier sur les oignons et remettez les dés de tofu.
- Poursuivez la cuisson quelques minutes.
- Ajoutez de l’eau si nécessaire, la sauce doit être un peu épaisse mais pas compacte.
- Versez élégamment la sauce sur une assiette, roulez les dés de soja dans les graines de soja et disposez-les joliment sur la sauce.
- Servez chaud.