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Association Végétarienne de France

Sébastien Kardinal est un auteur culinaire prolifique qui aime s’attaquer à des sujets pointus et inédits, et surtout à la végétalisation de la cuisine traditionnelle ou populaire. Pour 1·2·3 Veggie, il a développé une recette originale de son fameux "foodporn burger vegan" : l'ultimate double cheeseburger végane !

[Photo Laura VeganPower]

L'ultimate double cheeseburger végane avec une touche berlinoise, une recette inédite de Sébastien Kardinal !

Ingrédients

Pour 1 personne.
Temps de préparation : 30 minutes.

Ingrédients pour 1 burger :

    • 1 bun aux graines de sésame
    • 2 tranches de cheddar vegan
    • 40 g protéines de soja texturées fines
    • 25 g de farine de sarrasin
    • 3 g de paprika fumé
    • 100 ml de bouillon de légumes
    • 10 g d’échalote fraiche
    • 1 concombre noah
    • Vinaigre de cidre
    • 10 g d’aneth
    • Ketchup
    • Worcester sauce
    • Curry de Madras
    • 20 ml de Jägermeister
    • 1/2 oignon jaune
    • Quelques feuilles de salade verte 
    • 4 petits bretzels
    • 1 tomate coeur de boeuf
    • Ail en poudre
    • Huile
    • Sel fin 

Préparation

Préparation : 

  1. Couper 5 tranches de concombre sur une épaisseur de 1mm.
  2. Dans un bol, mélanger le concombre avec l’aneth et une pincée de sel. Couvrir avec le vinaigre de cidre et réserver. 
  3. Dans un autre bol, mélanger le ketchup, la Worcester et le curry. Réserver.
  4. Émincer l’oignon finement, puis le cuire dans une poêle chaude avec un filet d’huile, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Saler et déglacer avec l’alcool. Bien mélanger et laisser réduire à feu doux.
  5. Couper la tomate pour obtenir une belle tranche de 1 cm d’épaisseur. Saupoudrer avec la poudre d’ail et un peu de sel. Passer à la poêle sans matière grasse durant 1 minute et la retournant à mi-cuisson.
  6. Hors du feu, saupoudrer avec les bretzels concassés et presser légèrement.
  7. Hacher les feuilles de salade pour avoir des petits morceaux. Réserver.
  8. Dans un cul de poule, verser le bouillon sur les protéines de soja texturé, ajouter les échalotes hachées et le paprika fumé. Bien mélanger et laisser gonfler 3 minutes.
  9. Ajouter la farine de sarrasin et pétrir. Diviser en deux et former deux boules au creux de la main.
  10. Aplatir doucement entre les paumes pour former le steak. Cuire à la poêle avec un peu de matière grasse 1 minute par face, à feu moyen.
  11. Déposer une tranche de cheddar végétal sur chaque steak et laisser fondre à couvert.
  12. Couper le bun en deux et le faire toaster.
  13. Assembler comme suit : sur le bas du bun, déposer un steak, puis le second par-dessus.
  14. Napper avec les oignons et poser la tranche de tomate/bretzels.
  15. Disposer les tranches de concombre égouttées et la salade.
  16. Étaler la sauce sur le haut du bun et refermer le burger. 

Bonne dégustation !

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