Atassi vegan

Portions
6

Temps de préparation
5 min

Temps de cuisson
40 min

Découvrez la richesse de la cuisine togolaise et béninoise, avec cette nouvelle recette d’atassi, un plat gourmand et parfumé, traditionnellement réalisé avec des haricots et du riz. Cette recette est proposée par Marie Kacouchia, issue de son livre « Cuisine d’Afrique vegane », publié aux éditions La Plage. Ce livre contient 80 recettes de la cuisine traditionnelle africaine, revisitée en version végane.

Ingrédients
- 250 g de haricots niébé
- 600 g de riz blanc
- 1,2 l d’eau
- 1 c.c de cumin en poudre
- ½ c.c de coriandre séchée
- ½ c.c de piment doux
- 1 ½ c.s de bicarbonate de soude
- Sel
Matériel nécessaire
- Casserole
Préparation
La veille OU au moins 8h avant la préparation : faire tremper les haricots dans 70 cl d’eau .
- Le lendemain, rincer et égoutter les haricots. Les placer dans une grande casserole puis les cuire environ 20 minutes dans 1,2 l d’eau, à feu moyen et à moitié couvert (pour que l’eau ne déborde pas pendant la cuisson). Lorsque les haricots sont tendres, ajouter le riz, les épices et le sel. Bien mélanger, ajouter le bicarbonate de soude et mélanger à nouveau. L’eau sera absorbée au bout de 5 minutes environ.
- Réduire le feu et laisser cuire le riz pendant environ 20 minutes à feu très doux. Vous pouvez recouvrir la casserole d’une feuille de papier cuisson avant de placer le couvercle afin de conserver la vapeur dans la casserole. Remuer régulièrement pour une cuisson homogène du riz et ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau si besoin si le mélange accroche.
Astuces
Pour cette recette, vous pouvez également remplacer les haricots niébé par des haricots rouges.