Boulettes végétales lentilles corail – coco

Pour réaliser cette recette, munissez vous d’un robot-mixer.

Ingrédients
Pour les boulettes :
- 200 g de lentilles corail
- 80 g de tomates confites marinées à l’huile d’olive
- 150 g de semoule de blé fine
- 60 g de noix de coco râpée
- 1 c. à soupe d’épices de votre choix (curry, curcuma, cumin, paprika, gingembre…)
- 1 gousse d’ail
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin ou 1 c. à café de piment d’Espelette
- Farine de blé
- Huile végétale (olive, tournesol…)
Pour la sauce :
- 40 cl de crème de coco
- Le jus d’1 citron
- 1 c. à café de cumin en poudre
- Sel & poivre
- facultatif (en fonction des saisons) : coriandre fraîche
Préparation
Préparation des boulettes :
- Rincez les lentilles corail. Placez-les dans une casserole et couvrez d’eau.
- Ajoutez la gousse d’ail épluchée, l’épice choisie et une pincée de sel. Faites bouillir l’eau puis laissez cuire pendant 20 minutes à feu doux. L’eau va totalement s’évaporer.
- Versez les lentilles dans un robot-mixeur.
- Ajoutez les tomates confites et le piment d’Espelette.
- Mixez jusqu’à obtention d’une purée lisse.
- Versez la purée de lentilles dans un saladier. Ajoutez-y la semoule et la noix de coco râpée. Mélangez bien le tout.
- Façonnez, à la main, des boulettes de la taille d’une grosse noix. Roulez-les entre les paumes de vos mains pour former de jolies boules puis dans la farine.
- Versez 5 c. à soupe d’huile végétale dans une sauteuse. Faites-y dorer les boulettes 8 minutes en les retournant toutes les deux minutes.
- Placez-les sur une feuille de papier absorbant (pour enlever l’excédent d’huile) puis servez de suite avec la sauce.
Préparation de la sauce :
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
- Salez et poivrez à convenance.
- Parsemez de coriandre fraîche.
- Servez la sauce avec les boulettes bien chaudes.