Ingrédients
- 250 g de spéculoos végane (certaines marques le sont, regardez juste la liste des ingrédients)
- 100 g de purée d’oléagineux (amande, noix de cajou…)
- 5 c. à soupe d’huile de coco
- 3 c. à soupe de sirop d’agave
- 300 g de noix de cajou nature
- 300 ml d’eau ou de lait végétal
- 1 sachet d’agar agar (2 g)
- 80 ml de sirop d’agave ou de riz
- 3 c. à soupe de noix de coco râpée
Matériel nécessaire
- Mixeur ou robot culinaire
- Moule à charnières ou plat à gâteau (de préférence en silicone)
- Spatule
- Casserole
Préparation
- Concassez les spéculoos, ajoutez l’huile de coco, la purée d’oléagineux et mélangez.
- Dans un plat à gâteau (en silicone ou si possible un moule à charnières), étalez les spéculoos concassés (ou grossièrement mixés) pour créer votre fond de tarte. Réservez au congélateur pendant 1 bonne heure.
- Portez à ébullition l’eau (ou le lait végétal) avec l’agar-agar, mélangez et coupez le feu au bout d’une minute.
- Mixez les noix de cajou, la coco râpée, le liquide agarisé et le sirop d’agave (ou de riz).
- Étalez la préparation mixée sur le fond de tarte aux spéculoos et veillez à bien la répartir. Remettez au congélateur une heure ou deux, puis placez au frais avant de déguster (il est meilleur le lendemain).