Cocotte crémeuse aux champignons

Temps de préparation
30

Temps de cuisson
10-15 minutes


Ingrédients
Pour la poêlée de champignons :
- 200 g de champignons
- 1 gousse d’ail
- Persil frais
Pour la crème onctueuse :
- 50 g de farine de pois chiche
- 100 g de noix de cajou (trempées toute une nuit)
- 25 cl d’eau
- Sel
- Poivre
Option parmesan végétal :
- 20 g de graines de lin
- 20 g de levure maltée
- Sel
Préparation
- Émincez l’ail, coupez les champignons en fines lamelles, ciselez le persil.
- Chauffez une poêle légèrement huilée, ajoutez l’ail puis les champignons, assaisonnez avec du sel et du poivre.
- En fin de cuisson, ajoutez le persil ciselé, mélangez et réservez.
- Mixez ensemble le reste des ingrédients : farine de pois chiche, noix de cajou, eau, poivre et sel.
- Huilez les cocottes, ajoutez dans chacune la moitié de la poêlée de champignons puis ajoutez la moitié de la crème onctueuse. Mélangez afin que ça soit bien homogène.
- Mettez un peu d’huile d’olive sur le dessus pour que ça gratine.
- Mettez au four à T7 (210°C) pendant 10-15 minutes. Surveillez la cuisson, il ne faut pas trop cuire la cocotte sinon elle sera moins crémeuse.
Option parmesan végétal :
- Mixez les graines de lin, la levure maltée et le sel jusqu’à obtenir une poudre.
- À mi-cuisson, parsemez sur les cocottes ce mélange avec un filet d’huile d’olive.
- Laissez gratiner, surveillez, le parmesan ne doit pas brûler.
Astuces
- Vous pouvez déguster ces cocottes avec une salade verte en plat principal ou réaliser 4 mini cocottes pour en faire une entrée.
- Pour leur donner un côté festif, ajoutez de l’huile de truffe sur le dessus après cuisson.