Sandwich au pulled jackfruit et champignons

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
4
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
15 min
Recette Sandwich au pulled jackfruit et champignons

La cheffe Stéphanie du blog La Fée Stéphanie nous présente aujourd’hui une recette bluffante pour réaliser un savoureux effiloché qui viendra parfaitement garnir vos sandwichs. Découvrez une manière de cuisiner le kackfruit qu’on connaît si peu mais qui est pourtant une excellente alternative à la viande et qui ouvre de nouveaux horizons culinaires !

Recette Sandwich au pulled jackfruit et champignons
Ingrédients
  • 1 boite de Jackfruit (fruit du jackier) de 400 g
  • 200 g de pleurotes
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • 4 c. à s. de sauce barbecue
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de sirop d’érable ou d’agave
  • 1 c. à c. de paprika

Accompagnements

  • 4 petits pains aux céréales (ou des petits pains sans gluten)
  • 1 avocat mûr
  • Quelques gouttes de sauce piquante
  • 2 c. à s. de sauce barbecue
  • 1 poignée de graines germées
  • Sel et poivre
Matériel nécessaire
  • Four
Préparation
  1. Rincer et égoutter le jaquier, puis effilocher  à l’aide d’une fourchette. Faire de même avec les champignons, laver et effilocher la chair.
  2. Émincer finement l’oignon et hacher l’ail. Faire revenir jusqu’à tendreté dans une poêle huilée.
  3. Ajouter jaquier et champignons, mélanger et faire revenir à feu moyen vif pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  4. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant la sauce barbecue, la sauce soja, le sirop et le paprika.
  5. Verser la sauce sur le jaquier et les champignons et mélanger.
  6. Enfourner pendant 20 minutes dans un four à 210° ou jusqu’à ce que le jaquier et les champignons soient grillés.
  7. Chauffer les petits pains dans le four chaud pendant 5 minutes.
  8. Couper l’avocat en deux, dénoyauter et peler. Écraser la chair à l’aide d’un presse purée. Saler, poivrer et mélanger avec quelques gouttes de sauce piquante.
  9. Montage du sandwich : couper les petits pains en 2. Badigeonner la base des petits pains de sauce barbecue. Répartir abondamment jackfruit et champignons sur les petits pains, recouvrir de purée d’avocat et de graines germées. Refermer les petits pains et déguster.

 

 

Astuces

Vous pouvez déguster ces délicieux sandwichs seuls ou accompagnés de frites de pommes de terre, de légumes ou encore d’une salade.

Le jackfruit est le fruit du jaquier. Il se trouve en boite, généralement dans les épiceries étrangères. On ne l’utilise pas pour son goût, mais pour sa texture et son apparence, puisqu’une fois effiloché à la fourchette, il prend l’aspect de la chair de porc ou de poulet. Assez fade, il faut l’aromatiser avec des herbes et des épices pour un résultat vraiment bluffant.

avatar de l'auteur
Une recette de :
La Fée Stéphanie
Végétarienne depuis l'adolescence Stéphanie s'est passionnée en découvrant le monde de la cuisine végétale et est heureuse de pouvoir proposer aujourd'hui des centaines d'alternatives végétales sur son blog "La fée Stéphanie". Alsacienne d'origine, elle habite en Italie depuis plus 20 ans. Baigner dans deux cultures lui permet de proposer des plats très variés, le plus souvent avec une touche méditerranéenne. Elle a écrit plusieurs livres de recettes publiés aux éditions La Plage dont "Ma cuisine végane pour tous les jours", "Une année avec la Fée Stéphanie", "Green protéines" et "Des salades qui nous font du bien" .