Crêpes sans gluten au lait d’amande



Des crêpes gourmandes réalisées avec de la farine de riz, au délicat parfum d’amande et de gingembre, à savourer dès l’automne pour profiter des premières poires. Cette recette est issue du livre Crêpes, Gaufres, Pancakes, écrite par Clémence Catz aux éditions Laplage.

Pour les crêpes
• 120 g de farine de riz semi-complet
• 1 c. à soupe de sucre de canne blond
• ½ c. à café rase de gingembre en poudre (facultatif)
• 1 c. à soupe de purée d’amande blanche
• 300 ml de lait d’amande
• Huile pour la cuisson
Pour la crème de poires au gingembre
• 2 poires bien mûres
• 2 c. à café de sirop d’agave
• Le jus de½ citron
• 1 c. à soupe de purée d’amande blanche
• 15 g de gingembre confit
- Poële
Préparer les crêpes:
- Mélanger la farine avec le sucre et éventuellement le gingembre en poudre, puis incorporer la purée d’amande blanche.
- Délayer petit à petit avec le lait.
- Faire cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée.
- Éplucher les poires, puis les mixer finement avec le sirop d’agave, le jus de citron et la purée d’amande blanche. Ajouter le gingembre confit découpé en petits morceaux et mélanger. Servir les crêpes tièdes ou froides, avec la crème présentée à part.
Si vous n’aimez pas le gingembre, remplacez-le par de petits éclats de noisettes, d’amandes ou de caramel, ou par un peu de chocolat fondu.