Gaufres sans gluten

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Picto portions
Portions
6 à 8
Picto temps de préparation
Temps de préparation
20 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 minutes
Recette Gaufres sans gluten

Préparez de délicieuses gaufres sans gluten, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Parfaites pour un petit-déjeuner gourmand ou un goûter, ces gaufres sont également idéales pour les régimes végans et sans gluten. Ajoutez vos garnitures préférées et savourez un moment de plaisir !

Recette Gaufres sans gluten
Ingrédients
  • 200 g de farine de riz complet
  • 200 g de farine de millet
  • 80 g de fécule de tapioca ou de fécule de maïs
  • 20 g de farine de pois chiches
  • 10 g de levure de boulanger sèche instantanée
  • 1 pincée de sel non raffiné
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de tofu soyeux
  • 750 ml de lait de soja
Matériel nécessaire
  • Blender
  • Four
  • Gaufrier
Préparation
  1. Dans un grand saladier, mélangez au fouet tous les ingrédients secs.
  2. Dans un blender, mixez le tofu soyeux et le lait de soja pour obtenir une consistance lisse.
  3. Versez la préparation liquide dans le saladier et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  4. Couvrez et laissez reposer 1 heure au four à 40°C.
  5. Faites cuire dans un gaufrier légèrement graissé.
  6. Garnissez et dévorez !
Astuces
  • Pour les personnes supportant le gluten, le mélange de farines et fécule ci-dessus peut être remplacé par 500 g de farine d’épeautre.
  • Variante : la farine de millet peut être remplacée par la même quantité de farine de sarrasin.
  • S’il vous reste de la pâte, vous pouvez la garder au réfrigérateur jusqu’au lendemain pour une deuxième tournée de gaufres, au petit-déjeuner par exemple. Il faudra alors ajouter une toute petite quantité d’eau pour rallonger la pâte.
  • Une fois cuites, les gaufres peuvent se conserver au congélateur. Il suffit ensuite de les passer encore congelées quelques secondes au toaster pour de bons goûters improvisés.
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Une recette de :
Emilie Lefebvre
Créatrice culinaire spécialisée. Consultante et formatrice en cuisine et nutrition végétales. Diplômée du Certificate in Plant-Based Nutrition, T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies. Spécialiste de la cuisine végétale complète et sans gluten, je propose sur mon blog et dans mes cours des informations et des recettes originales, colorées et délicieusement saines. Pour un corps en pleine santé et un esprit heureux.