-30min, Sans gluten, Sucré, Méditerranéen, Recettes du quotidien, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, Chandeleur, + de 5 ingrédients
Gaufres sans gluten

Portions
6 à 8

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
30 minutes

Préparez de délicieuses gaufres sans gluten, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Parfaites pour un petit-déjeuner gourmand ou un goûter, ces gaufres sont également idéales pour les régimes végans et sans gluten. Ajoutez vos garnitures préférées et savourez un moment de plaisir !

Ingrédients
- 200 g de farine de riz complet
- 200 g de farine de millet
- 80 g de fécule de tapioca ou de fécule de maïs
- 20 g de farine de pois chiches
- 10 g de levure de boulanger sèche instantanée
- 1 pincée de sel non raffiné
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 g de tofu soyeux
- 750 ml de lait de soja
Matériel nécessaire
- Blender
- Four
- Gaufrier
Préparation
- Dans un grand saladier, mélangez au fouet tous les ingrédients secs.
- Dans un blender, mixez le tofu soyeux et le lait de soja pour obtenir une consistance lisse.
- Versez la préparation liquide dans le saladier et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Couvrez et laissez reposer 1 heure au four à 40°C.
- Faites cuire dans un gaufrier légèrement graissé.
- Garnissez et dévorez !
Astuces
- Pour les personnes supportant le gluten, le mélange de farines et fécule ci-dessus peut être remplacé par 500 g de farine d’épeautre.
- Variante : la farine de millet peut être remplacée par la même quantité de farine de sarrasin.
- S’il vous reste de la pâte, vous pouvez la garder au réfrigérateur jusqu’au lendemain pour une deuxième tournée de gaufres, au petit-déjeuner par exemple. Il faudra alors ajouter une toute petite quantité d’eau pour rallonger la pâte.
- Une fois cuites, les gaufres peuvent se conserver au congélateur. Il suffit ensuite de les passer encore congelées quelques secondes au toaster pour de bons goûters improvisés.