Crumble végétal abricot-citron-noisette

Portions
2 à 6

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
40 minutes

Une compote fondante d’abricots, de pommes et de citrons, recouverte d’un crumble délicatement parfumé à la noisette. Ce dessert végétal joue sur les textures et les contrastes entre acidulé et douceur. Léger et généreux, idéal pour les beaux jours !

Ingrédients
- 50 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre
- 50 g de margarine ou de beurre
- 4 pommes
- 8 abricots
- 1 citron
Préparation
Compote
- Pelez les pommes et coupez-les en dés.
- Dénoyautez les abricots et coupez-les également en dés.
- Versez tous les fruits dans une casserole.
- Ajoutez le zeste d’un citron et 1 cm d’eau.
- Faites cuire les fruits à feu doux pendant 20 minutes en vérifiant régulièrement que le mélange ne brûle pas au fond de la casserole.
Pâte à crumble
- Mélangez la farine, la poudre de noisette et le sucre.
- Ajoutez la margarine ou le beurre coupé en dés.
- Sablez la pâte entre les doigts.
Montage du crumble abricot citron noisette
- Versez la compote au fond d’un moule rectangulaire.
- Répartissez les miettes de pâte.
- Faites cuire le crumble à feu doux pendant 20 minutes.
Astuces
On peut accompagner ce crumble d’une crème végétale maison : laisser tremper des abricots secs une nuit dans du lait de soja. Mixer, déguster frais avec le crumble !