Mahalabia à l’abricot

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Portions
4 pers.
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Temps de préparation
20 min + 2h de repos
Recette Mahalabia à l’abricot

Découvrez le dessert traditionnel libanais (Mahalabia bel mechmech) parfumé à la fleur d’oranger en version végétale. Sa texture ressemble à un flan. C’est non seulement très savoureux mais aussi très léger.

Recette Mahalabia à l’abricot
Ingrédients
  • 500 g de lait végétal (soja ou avoine)
  • 25 g de fécule de maïs
  • 25 g de sucre en poudre
  • 10 g d’eau de fleur d’oranger (ou 15 g selon les goûts)
  • 300 g d’abricots frais
  • 1 bonne poignée de pistaches non salées et grossièrement concassées
Matériel nécessaire
  • Mixeur
Préparation
  1. Lavez et dénoyautez les abricots. Réservez dans une passoire.
  2. Dans une casserole faites chauffer le lait végétal avec la fécule de maïs et le sucre, à feu moyen jusqu’à épaississement de la préparation (environ 7/10 minutes).
  3. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et mélangez énergétiquement pendant une dizaine de seconde. Versez le mélange dans 4 verrines. Réservez au frais.
  4. Pendant ce temps préparez le coulis d’abricot.
  5. Mettez les abricots dans un mixeur à vitesse rapide pendant une dizaine de secondes pour obtenir une bouillie.
  6. Versez ensuite les fruits mixés dans une casserole à fond épais et faites cuire à feu moyen pendant une petite dizaine de minutes.
  7. Mixez à nouveau les abricots jusqu’à obtenir un coulis et verser ce dernier dans les verrines.
  8. Réfrigérez au moins 2h avant de déguster.
  9. Parsemez de pistaches au moment de servir.

 

Astuces

Vous pouvez également choisir un lait d’amande et/ou remplacer l’eau de fleur d’oranger par de l’amande amère.
Si les abricots sont un peu acides vous pouvez ajouter un peu de sucre (vanillé, ou pas) ou d’eau de fleur d’oranger.
Il est possible de faire un coulis d’abricot cru (qui permet de garder toutes les vitamines et minéraux), auquel cas, il faudra les mixer au moment de servir.

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Une recette de :
Jessica Passannante
Jessica, est naturopathe spécialisée en périnatalité et maman de deux enfants. En adoptant l'alimentation végétale, elle a découvert une toute nouvelle palette de saveurs ainsi qu'une vive passion pour cette cuisine riche et variée.