Energy balls cacao, curcuma et matcha


Nous vous dévoilons ici notre recette d’energy balls, ces fameuses petites boules pleines d’énergie. Cette recette est à décliner à l’infini selon vos envies et votre créativité (1). Pour réaliser cette recette, un robot mixeur avec lame en S sera le plus approprié, mais vous pouvez aussi confectionner ces energy balls avec un blender semi-pro à professionnel.

Pour la pâte :
- 100 g d’amandes pré-trempées (2)
- 100 g de dattes fraîches dénoyautées
- 2 carrés de chocolat 90% ou 1 cuillère à soupe de cacao cru
- 30 g de coco râpée
Pour l’enrobage :
- 1 c. à café bombée de cacao en poudre
- 1 c. à café bombée de curcuma
- 1 c. à café bombée de poudre de matcha
- Mettez les amandes et le chocolat dans votre robot mixeur ou blender, et mixez jusqu’à l’obtention de petits morceaux.
- Ajoutez les dattes fraîches dénoyautées et découpées grossièrement, la coco râpée et 2 c. à soupe d’eau. Mixez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte malléable (3).
- Réservez au frigo pendant 1 à 2h ou au congélateur pendant 30 min, puis formez des boules d’un diamètre d’environ 1,5 cm.
- Roulez les energy balls dans les poudres d’enrobage.
(1) Par exemple, vous pouvez intégrer d’autres fruits secs (abricot, raisin, pruneaux etc.) et d’autres enrobages (coco, cannelle, etc.). Vous pouvez également réaliser cette recette avec d’autres oléagineux (noisettes, noix de cajou etc.) selon vos préférences.
(2) La veille, il est recommandé de faire tremper vos amandes toute une nuit et bien jeter l’eau de trempage qui contient des anti-nutriments. Le trempage permet de faire sortir les amandes de leur dormance (elle rentre en stade de pré-germination) et cela permet de les ramollir, ce qui facilite le passage au robot mixer.
(3) Ce n’est pas problématique s’il reste encore des petits morceaux.