Estouffade de légumes d’hiver à la bourguignonne

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4 personnes
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Temps de préparation
50 minutes
Recette Estouffade de légumes d’hiver à la bourguignonne

Voici l’essentiel de la recette d’estouffade de légumes d’hiver à la bourguignonne du traiteur végétal et engagé Cuisin’Etik !

Recette Estouffade de légumes d’hiver à la bourguignonne
Ingrédients
  • 3 grosses échalotes 
  • 3 carottes de moyenne taille 
  • 200 g de champignons de Paris
  • 3 navets de taille moyenne
  • 1/4 de céleri rave ou 1 belle branche de céleri
  • 2 feuilles de laurier, 1 belle branche de thym frais
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 25 cl de vin rouge
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 cube de bouillon kubor ou 1 cuillère de pâte de miso brune
  • 1 clou de girofle
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé ou de farine sans gluten (maïs, riz, etc…)
Matériel nécessaire
  • Une sauteuse
Préparation
  1. Eplucher et laver tous les légumes.
  2. Tailler les échalotes en 4 pour obtenir de gros morceaux, couper les carottes en tranches épaisses env. ½ cm, le céleri en cubes ou en morceaux d’1/2 cm d’arête et les champignons en gros quartiers.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse (poêle profonde) sur feu vif, ajouter les légumes, le thym et le laurier, ainsi que le clou de girofle, et faire revenir jusqu’à obtenir une coloration rousse.
  4. Déglacer l’ensemble avec le vin rouge et laisser réduire de moitié, puis saupoudrer la cuillère de farine sur l’ensemble,  bien enrober les légumes et laisser torréfier une petite minute.
  5. Mouiller ensuite avec de l’eau jusqu’à hauteur et saupoudrer du bouillon kubor et du bouillon de légumes, ou de la pâte miso si vous préférez, assaisonner de sel et poivre et laisser cuire jusqu’à épaississement de la sauce (la sauce doit être nappante).
  6. Vous pouvez maintenant déguster votre préparation !!!
Astuces
  1. La recette contient du vin, celui-ci est cuit, donc ne contient plus d’alcool, mais si vous ne souhaitez pas en utiliser, vous pouvez prendre du jus de raisin ou du vinaigre balsamique.
  2. Vous pouvez accompagner ce plat d’un écrasé de pommes de terre ou de pâtes, ces deux garnitures viendront compléter parfaitement votre préparation.
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Une recette de :
Cuisin'Etik
Eline et Yann sont deux Professionnels de la cuisine végétale, ils tendent vers du bio et/ou local, de saison, du 0 déchets et du « tout fait maison » et toujours « Made with love ». Yann a laissé derrière lui ses 20 ans d’expérience en tant que Chef de cuisine traditionnelle, pour ne garder que le bon. Eline a mis de côté les ressources humaines, pour rejoindre, avec brio le rang des fourneaux. Ensemble ils ont créé Cuisin’Etik, un service traiteur événementiel, des ateliers de cuisine et pâtisserie pour vous transmettre leurs connaissances et le plaisir de cuisiner. Chefs Vegans / Créateurs culinaires / Traiteurs / Consultants