Falafels

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Picto portions
Portions
4 pers.
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 min + trempage la veille
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
10 min
Recette Falafels

Ces falafels maison sont un mélange parfait de saveurs du Moyen-Orient. Préparés à base de pois chiches riches en protéines et en fibres, ils offrent une texture croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Assaisonnés avec des épices aromatiques comme le cumin et la coriandre, ils dégagent un parfum irrésistible. Une recette végétarienne et conviviale qui ravira les papilles !

Recette Falafels
Ingrédients
  • 250 g pois chiches secs trempés 24 h
  • 1/2 de persil
  • 1/2 de coriandre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c.s de cumin
  • 1 c.c de bicarbonate
  • Sel et poivre
Matériel nécessaire
  • Mixeur
Préparation
  1. La veille faire tremper les pois chiches en prenant soin de bien recouvrir les recouvrir.
  2. Égoutter et rincer les pois chiches. Les sécher avec du papier absorbant (il faut bien les essuyer).
  3. Verser les pois chiches dans un robot culinaire. Ajouter l’oignon, les gousses d’ail.
  4. Ajouter le sel, le poivre, le cumin, la coriandre, le persil et le bicarbonate.
  5. Mixer le tout par petites pulsions. Racler les parois et mixer une seconde fois jusqu’à obtenir une texture ni trop fine ni trop épaisse. Il faut que le mélange tienne.
  6. Verser le mélange dans un bol. Ne pas hésiter à retirer les gros morceaux de pois chiches.
  7. Faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu doux (ou une friteuse).
  8. Former des boules de falafels en ayant préalablement mouillé les mains, cela permet à la pâte de ne pas coller aux mains.
  9. Plonger les boules de falafels dans l’huile chaude. Dès qu’ils dorent les retirer, les égoutter sur papier absorbant et saler immédiatement.
Astuces

Faciles à personnaliser, ces falafels peuvent être servis en sandwich dans un pain pita, sur une salade fraîche ou accompagnés de sauces comme le houmous ou le tzatziki pour un repas savoureux et équilibré.

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Une recette de :
Willy Berton
Willy Berton est le premier chef végane à avoir obtenu le titre de maître‐restaurateur délivré par l’État. Il nous offre aujourd'hui des recettes végétales réconfortantes et savoureuses à déguster en famille