Falafels de lentilles corail et leur sauce apéro

Temps de préparation
30 minutes

Cette alternative aux falafels traditionnelles est parfaite à picorer à l’apéro entre amis ou en famille !

Ingrédients
Pour les falafels de lentilles corail :
- 200 g de lentilles corail
- 5 c. à soupe de farine de pois chiche
- 1/2 jus de citron
- 1 c. à café de chacune de ces épices : curry, coriandre, ail et oignon en poudre
- 1 pincée de piment (ou plus selon le goût)
- 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé (+ huile végétale pour la cuisson)
- Sel et poivre
Pour la sauce concombre-coriandre :
- 1/2 concombre
- 1 c. à soupe de crème soja
- quelques branches de coriandre fraîche
- sel et poivre
Matériel nécessaire
- Casserole
- Saladier
- Poêle
- Mixeur
Préparation
- Cuisez les lentilles corail et égouttez-les.
- Dans un saladier, mélangez-les avec tous les autres ingrédients.
- Formez des boules.
- Dans une poêle généreusement huilée et bien chaude, faites dorer les boules.
- Pendant ce temps, mixez le demi concombre, la crème soja et quelques branches de coriandre.
- Assaisonnez et servez cette sauce avec les boulettes encore chaudes.
Astuces
- Pour une version sans huile, remplacez l’huile de sésame par du tahini et cuisez les falafels au four.
- Si le mélange falafels est trop humide, ajoutez encore de la farine de pois chiche.
- Dans la sauce, vous pouvez remplacer la coriandre fraîche par de la menthe, du persil ou de l’aneth pour varier les goûts.