Fromage végétal à trancher

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Temps de préparation
10 minutes
Recette Fromage végétal à trancher

Le fromage est sûrement l’ingrédient le plus difficile à remplacer quand on renonce aux produits d’origine animale. Il existe pourtant de nombreuses alternatives végétales délicieuses qui peuvent être réalisées chez vous très simplement, sans matériel ou ingrédient particulier.  Avec du pain, des confitures, des fruits secs ou du raisin, c’est un régal !

 

Recette Fromage végétal à trancher
Ingrédients
  • 100 g de noix de cajou non salées non grillées
  • Le jus d’1/2 citron
  • 2 c. à soupe de levure maltée
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de sirop d’agave
  • 1/2 c. à café d’ail en poudre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre blanc
  • 100 ml d’eau 
  • 1 c. à café d’agar-agar + 1 c. à soupe d’eau
Matériel nécessaire
  • Mixeur
  • Casserole
  • Moule à fromage ou petit récipient
  • Cuillère en bois
Préparation
  1. La veille, faites tremper les noix de cajou.
  2. Le lendemain, égouttez-les. Versez tous les ingrédients dans le mixeur (sauf l’agar-agar) et mixez jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.
  3. Transférez la préparation dans une petite casserole. Diluez l’agar-agar dans un peu d’eau et versez-le dans la casserole. Portez à légère ébullition et laissez deux minutes sur le feu en mélangeant continuellement.
  4. Transférez la préparation dans un moule précédemment humidifié (il se démoulera plus facilement) et laissez au frais pendant au moins deux heures avant de le démouler.
Astuces
  • Faire tremper les noix de cajou plusieurs heures (toute une nuit ici), vous permez d’avoir un résultat vraiment crémeux. Si vous avez oublié de faire tremper vos noix de cajou, faites-les bouillir dans une casserole d’eau pendant une dizaine de minutes avant utilisation.
  • Laissez le fromage s’affiner 24 heures avant de le consommer.
  • Il se conserve quelques jours au frais.
  • On pourra le tartiner sur du pain frais, mais aussi l’utiliser en cuisine dans des gratins, avec des légumes grillés, pour accompagner des salades de céréales ou même pour apporter de l’onctuosité dans les plats de riz comme le risotto, à la place de la crème ou du fromage.
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Une recette de :
La Fée Stéphanie
Végétarienne depuis l'adolescence Stéphanie s'est passionnée en découvrant le monde de la cuisine végétale et est heureuse de pouvoir proposer aujourd'hui des centaines d'alternatives végétales sur son blog "La fée Stéphanie". Alsacienne d'origine, elle habite en Italie depuis plus 20 ans. Baigner dans deux cultures lui permet de proposer des plats très variés, le plus souvent avec une touche méditerranéenne. Elle a écrit plusieurs livres de recettes publiés aux éditions La Plage dont "Ma cuisine végane pour tous les jours", "Une année avec la Fée Stéphanie", "Green protéines" et "Des salades qui nous font du bien" .