-20min, Sucré, Méditerranéen, Recettes du quotidien, Famille, Sportifs, Automne, Été, Hiver, Printemps, Noël, Pâques, St Valentin, + de 5 ingrédients
Gâteau fondant chocolat-dattes 100% végan

Portions
8 à 12

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
25 minutes

Testez la recette de ce gâteau fondant 100% végan et sucré naturellement par les dattes et la compote de pommes.

Ingrédients
- 150 g de compote de pomme (sans sucre ajouté)
- 200 g de dattes moelleuses dénoyautées
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 40 g d’huile d’olive
- 40 g de fécule de pomme de terre ou de maïs
- 1/2 c. à café de poudre à lever
Matériel nécessaire
- Four
- Blender
- Moule à gâteau
Préparation
- Préchauffez votre four à 160° C.
- Versez la compote dans un blender. Ajoutez-y les dattes et mixez le tout jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez-le dans le blender, avec l’huile d’olive, la fécule et la poudre à lever. Mixez de nouveau pendant 2 minutes.
- Graissez 1 moule à gâteau (environ 20 cm x 20 cm) et versez-y la préparation.
- Enfournez pour 20-25 minutes à 160° C.
- Attendez 10 minutes avant de le démouler.
Astuces
- Vos dattes doivent être bien moelleuses. Vous pouvez aussi utiliser des dattes Medjoul.
- Ce gâteau se conserve 2-3 jours dans une boîte bien hermétique.