Baklava crus et végétaux

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20
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Temps de préparation
Préparation : 1h + Repos : 8h
Recette Baklava crus et végétaux

La cheffe Violaine Bergoin nous propose de tester sa succulente recette de baklavas. Ce dessert traditionnel à base d’amande et de pâte feuilletée est revisitée par la cheffe en version 100% végétale et tout aussi gourmande ! Nous vous proposons une recette à base de cajou et de macadamias pour confectionner votre pâte filo mais vous pouvez également l’acheter directement dans le commerce.

Recette Baklava crus et végétaux
Ingrédients

Pâte philo :

  • 400g de noix de cajou trempées 2h dans l’eau
  • 200 de noix de macadamia trempées 2h dans l’eau
  • 20g de jus de citron
  • 90g de sirop d’agave
  • 70 g d’eau bouillante
  • 20 g d’eau de rose
  • une pincée de sel
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de grains de lin doré

Garniture : 

  • 200g de noix de Grenoble non trempées
  • 200g d’amandes entières non trempées
  • 90g de pistaches émondées
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/2 de cuillère à café de cardamome
  • 1/4 de cuillère à café de clou de girofle
  • 1/4 de cuillère à café de poudre de gingembre
  • 1 cuillère à café de sel rose d’Himalaya
  • 200g de sirop d’agave ou sirop d’érable
Matériel nécessaire
  • Mixeur
  • Feuilles teflex ou papier cuisson
Préparation
  1. Mixer tous les ingrédients de la pâte phylo, en ajoutant seulement à la fin la farine de graines de lin.
  2. Étaler la mixture assez finement sur des feuilles teflex, comme des crackers.
  3. Déshydrater une nuit à 42 degrés, environ 8 heures.
  4. Si la feuille est trop sèche, badigeonner à l’aide d’un pinceau, avec un peu d’eau.
  5. Préparer la farce, le filling, en mixant le tout au mixeur
  6. Pulser d’abord les noix, les mettre de côté puis mélanger le reste avec une spatule.
  7. Déposer le filling sur les feuilles phylo déshydratées, faire trois étages en répétant l’opération, comme pour des lasagnes.
  8. Puis déshydrater une heure en badigeonnant le dessus avec du sirop d’agave.
  9.  Laisser à température ambiante puis découper dès que la feuille est un peu molle, en forme de petit triangles ou carrés selon vos préférences.
Astuces

Vous pouvez servir avec un thé vert à la menthe.

N’hésitez pas à rebadigeonner de sirop d’agave avant le service. Vous pourrez décorer de feuilles de rose, de poudre de pistache et servir avec un thé vert à la menthe

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Une recette de :
Violaine Bergoin
Violaine Bergoin est une cheffe culinaire spécialisée dans la cuisine crue et végétale. Elle est gérante de la boutique "Les Petites Pâtisseries Raw & Vegan" à Paris, où elle propose une vaste gamme de de pâtisserie végétale : biscuits, bûche, gâteau et plus.