Baklava crus et végétaux

Portions
20

Temps de préparation
60 min + 8 heures

La cheffe Violaine Bergoin nous propose de tester sa succulente recette de baklavas. Ce dessert traditionnel à base d’amande et de pâte feuilletée est revisitée par la cheffe en version 100% végétale et tout aussi gourmande ! Nous vous proposons une recette à base de cajou et de macadamias pour confectionner votre pâte filo mais vous pouvez également l’acheter directement dans le commerce.

Ingrédients
Pâte philo :
- 400g de noix de cajou trempées 2h dans l’eau
- 200 de noix de macadamia trempées 2h dans l’eau
- 20g de jus de citron
- 90g de sirop d’agave
- 70 g d’eau bouillante
- 20 g d’eau de rose
- une pincée de sel
- 2 càc d’extrait de vanille
- 1à S de grains de lin doré
Garniture :
- 200g de noix de Grenoble non trempées
- 200g d’amandes entières non trempées
- 90g de pistaches émondées
- 2 càc de cannelle
- 2 càs de fleur d’oranger
- 1 càc de noix de muscade
- 1/2 de càc de cardamome
- 1/4 de càc de clou de girofle
- 1/4 de càc de poudre de gingembre
- 1 càc de sel rose d’Himalaya
- 200g de sirop d’agave ou sirop d’érable
Matériel nécessaire
- Mixeur
- Feuilles teflex ou papier cuisson
Préparation
- Mixer tous les ingrédients de la pâte phylo, en ajoutant seulement à la fin la farine de graines de lin.
- Etaler la mixture assez finement sur des feuilles teflex. comme des crackers.
- Déshydrater une nuit à 42 degrés, environ 8 heures.
- Si la feuille est trop sèche, badigeonner à l’aide d’un pinceau, avec un peu d’eau.
- Préparer la farce, le filling, en mixant le tout au mixeur
- Pulser d’abord les noix, les mettre de côté puis mélanger le reste avec une spatule.
- Déposer le filling sur les feuilles phylo déshydratées, faire trois étages en répétant l’opération, comme pour des lasagnes.
- Puis déshydrater une heure en badigeonnant le dessus avec du sirop d’agave.
- Laisser à température ambiante puis découper dès que la feuille est un peu molle, en forme de petit triangles ou carrés selon vos préférences.
Astuces
Vous pouvez servir avec un thé vert à la menthe.
N’hésitez pas à rebadigeonner de sirop d’agave avant le service. Vous pourrez décorer de feuilles de rose, de poudre de pistache et servir avec un thé vert à la menthe