Gaufres salées – Farine de châtaigne, ail et ciboulette

Temps de préparation
20 min + 30 min repos

Des gaufres oui, mais pas seulement en version sucrée ! Les gaufres salées peuvent accompagner tous vos plats : des soupes jusqu’aux salades, elles s’adaptent à tout. Vous pouvez les préparer à l’avance et les assaisonner en fonction de vos envies du moment ou de vos fonds de placards. Faciles à préparer, elles plaisent aux petits comme aux grands. Pour cette recette, vous devez vous munir d’un appareil à gaufre.

Ingrédients
- 110 g de farine de châtaigne
- 150 g de farine de blé (ou riz)
- 30 g de fécule de maïs
- 5 g de poudre à lever
- 60 ml d’huile de tournesol
- 200 ml de lait de soja sans sucre ajouté*
- 150 ml d’eau
- 1 gousse d’ail écrasée
- Une belle poignée de ciboulette ciselée
- 1 pincée de sel
- Poivre noir
Préparation
- Dans un bol, mélangez les ingrédients secs : les deux farines, la fécule, la poudre à lever, le sel et le poivre.
- Dans un autre bol, mélangez les liquides : le lait végétal, l’huile et l’eau.
- Versez les liquides sur les ingrédients secs et mélangez.
- Ajoutez l’ail écrasé, la ciboulette, le sel, et le poivre (leurs quantités dépendent de vos goûts) et mélangez.
- Laissez reposer cette pâte 30 min au frais.
- Utilisez un appareil à gaufres en versant environ 2 c. à soupe de préparation par empreinte. La cuisson devrait prendre 5 min environ.
Astuces
(1) Variez les herbes et les épices dans vos gaufres : persil, herbes de Provence, oseille, cumin, curcuma…
(2) J’aime servir ces gaufres avec un yaourt de soja égoutté aux herbes fraîches.
*Vous pouvez utiliser la boisson végétale au soja de notre partenaire Lima