Gratin dauphinois (vegan)

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Picto portions
Portions
4 á 6 personnes
Picto temps de préparation
Temps de préparation
15 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
45 minutes
Recette Gratin dauphinois (vegan)

Une purée de pommes de terre crémeuse réalisée avec crème végétale et lait de soja, assaisonnée de sel, poivre et d’ail en poudre (facultatif). Simple, légère et délicieuse !

Recette Gratin dauphinois (vegan)
Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre
  • 20 cl de crème végétale (épeautre ici)
  • 50 cl de lait de soja
  • sel, poivre,
  • ail en poudre (optionnel)
Matériel nécessaire

• Une grande casserole pour cuire les pommes de terre
• Un éplucheur pour préparer les pommes de terre
• Un presse-purée ou un mixeur pour écraser les pommes de terre
• Une spatule ou une cuillère en bois pour mélanger
• Un saladier (optionnel) pour mélanger la purée si nécessaire

Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.
  3. Versez une première couche de pomme de terre dans un plat à gratin, salez/poivrez et ajoutez une pincée d’ail en poudre.
  4. Versez la moitié de la crème et du lait.
  5. Ajoutez les dernières rondelles de pommes de terre, salez/poivrez de nouveau.
  6. Terminez par le lait et la crème.
  7. Enfournez environ 45 minutes à four bien chaud.
  8. Servez avec une salade en accompagnement.
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Une recette de :
Dans la cuisine de Djanisse - Lucile
Gourmande, adepte de "bonne bouffe" depuis toujours, locavore et produits bios, ma cuisine s'est faite végétale depuis la journée mondiale Vegan du 1er novembre 2012. En cuisine depuis mon début d'adolescence, le végéta*isme a bousculé mes codes et habitudes culinaires et je suis convaincue que l'on peut manger correctement et se régaler tout en étant "cruelty free".