Gratin dauphinois au lait d’amande infusé au romarin

Portions
Pour 5 à 6 personnes

Temps de préparation
20 min

Temps de cuisson
3 heures de cuisson

On ne le dira jamais assez : le vrai gratin dauphinois se prépare sans fromage ! Voici une version végane où le lait de vache est remplacé par un délicieux lait d’amande, onctueux et parfumé. Le secret d’un gratin réussi ? Une cuisson très longue à basse température.

Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre type Charlotte ou Nicolas
- 1L de lait d’amande (pour moi marque Ecomil)
- 1 c. à café de muscade fraîchement râpée
- 2 c. à soupe de romarin
- 10 grosses gousses d’ail
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1,5 c. à soupe de fleur de sel
- 3/4 c. à soupe de poivre 5 baies
- Un peu d’huile d’olive pour huiler le plat
Préparation
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la muscade, le romarin dans une boule à thé, les gousses d’ail épluchées et coupées en lamelles, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Portez à ébullition, puis éteignez le feu, couvrez et faites infuser 30 minutes.
- Épluchez les pommes de terre et découpez-les en lamelles d’un millimètre d’épaisseur (pas plus). À l’aide de la mandoline japonaise, c’est très facile et très rapide.
- Huilez le plat à gratin et frottez toute la surface avec une gousse d’ail.
- Répartissez la moitié des pommes de terre puis versez la moitié du lait infusé, en prenant soin d’ajouter la moitié des gousses d’ail restées au fond de la casserole.
- Répartissez le reste de pommes de terre, et versez le reste de lait. Tassez légèrement.
- Enfournez 2h30 à 3h00 à 140°C. Encore meilleur une fois réchauffé, mais ne dépassez jamais 140°C pour qu’il reste très moelleux et fondant.
Astuces
Cette recette sera plus simple à réaliser si vous avez le matériel suivant :
- Une mandoline japonaise (pour moi marque Benriner, 30 euros en magasins spécialisés). Ce génial ustensile devrait être dans toutes les cuisines, surtout quand on mange végétarien.
- Une boule à thé pour faire infuser le romarin dans le lait d’amande. A défaut, enfermez les feuilles de romarin dans un filtre à café scellé avec une ficelle.
- Un grand plat à gratin car s’il est trop petit, le liquide va déborder pendant la cuisson.