+ de 45min, Soupes, Moyen Orient, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, Ramadan, + de 5 ingrédients
Harira

Portions
4-6 pers.

Temps de préparation
15 min

Temps de cuisson
45-60 min

Pendant le Ramadan, cette soupe orientale est traditionnellement utilisée pour rompre le jeûne, ou après les fêtes. La tadouira est facultative, elle sert à donner plus d’onctuosité et rendre la soupe plus consistante.

Ingrédients
- 50 g de pois chiches crus trempés toute une nuit
- 40 g d’huile d’olive
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- 25 g de lentilles vertes crues
- 200 g de purée de tomate
- 1 pincée de 4 épices (ou cannelle)
- 1 pincée de cumin
- 1 c.c de curcuma
- 1 c.s de persil
- Sel et poivre
- 1,7 l d’eau
- Quelques feuilles de céleri branche et de coriandre
(Facultatif pour la Tadouira) :
- 30 g de farine
- 1/2 verre d’eau
- 1/2 gousse d’ail écrasée au presse ail
Préparation
- Lavez, épluchez et hachez l’oignon, la carotte ainsi que la pomme de terre.
- Les faire revenir à feu moyen dans les 40 g d’huile d’olive pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez les pois chiches, les lentilles ainsi que la purée de tomate.
- Remuez bien et ajoutez les épices : persil, cumin, les 4 épices, curcuma, sel, poivre, ainsi que l’eau.
- Couvrir et laissez cuire à feu moyen pendant environ 45/60 minutes (jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres).
- Pendant ce temps, préparez la Tadouira en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
- Si vous utilisez la Tadouira, hors du feu mettez-en une cuillère à soupe et mélangez.
- Ajustez selon la consistance désirée. Attention de ne pas trop épaissir la soupe.
- Remettez la soupe sur le feu, portez à ébullition et laissez le mélange s’épaissir environ 5 minutes.
- Servir, ajoutez les feuilles de coriandre et de céleri puis dégustez immédiatement.
Astuces
- N’hésitez pas à réajuster les épices selon votre goût.
- La soupe se garde environ 2 jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur.
- Pour cette dernière option ne mélangez la Tadouira qu’après décongélation.