Harira

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Picto portions
Portions
4-6 pers.
Picto temps de préparation
Temps de préparation
15 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
45-60 min
Recette Harira

Pendant le Ramadan, cette soupe orientale est traditionnellement utilisée pour rompre le jeûne, ou après les fêtes. La tadouira est facultative, elle sert à donner plus d’onctuosité et rendre la soupe plus consistante.

Recette Harira
Ingrédients
  • 50 g de pois chiches crus trempés toute une nuit
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 25 g de lentilles vertes crues
  • 200 g de purée de tomate
  • 1 pincée de 4 épices (ou cannelle)
  • 1 pincée de cumin
  • 1 c.c de curcuma
  • 1 c.s de persil
  • Sel et poivre
  • 1,7 l d’eau
  • Quelques feuilles de céleri branche et de coriandre

(Facultatif pour la Tadouira) :

  • 30 g  de farine
  • 1/2  verre d’eau
  • 1/2 gousse d’ail écrasée au presse ail
Préparation
  1. Lavez, épluchez et hachez l’oignon, la carotte ainsi que la pomme de terre.
  2. Les faire revenir à feu moyen dans les 40 g d’huile d’olive pendant environ 5 minutes.
  3. Ajoutez les pois chiches, les lentilles ainsi que la purée de tomate.
  4. Remuez bien et ajoutez les épices : persil, cumin, les 4 épices, curcuma, sel, poivre, ainsi que l’eau.
  5. Couvrir et laissez cuire à feu moyen pendant environ 45/60 minutes (jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres).
  6. Pendant ce temps, préparez la Tadouira en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  7. Si vous utilisez la Tadouira, hors du feu mettez-en une cuillère à soupe et mélangez.
  8. Ajustez selon la consistance désirée. Attention de ne pas trop épaissir la soupe.
  9. Remettez la soupe sur le feu, portez à ébullition et laissez le mélange s’épaissir environ 5 minutes.
  10. Servir, ajoutez les feuilles de coriandre et de céleri puis dégustez immédiatement.

 

Astuces
  • N’hésitez pas à réajuster les épices selon votre goût.
  • La soupe se garde environ 2 jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur.
  • Pour cette dernière option ne mélangez la Tadouira qu’après décongélation.
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Une recette de :
Jessica Passannante
Jessica, est naturopathe spécialisée en périnatalité et maman de deux enfants. En adoptant l'alimentation végétale, elle a découvert une toute nouvelle palette de saveurs ainsi qu'une vive passion pour cette cuisine riche et variée.