+ de 45min, Salé, Recettes du quotidien, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, + de 5 ingrédients
Lasagnes façon bolognaise, par Willy Berton

Portions
Pour 4-6 personnes

Temps de préparation
60 minutes

Temps de cuisson
30 minutes

Le chef cuisiner Willy Berton, l’un des pionniers de la cuisine végétale en France, vous guide dans la préparation de lasagnes façon bolognaise. Une recette végétale facile à réaliser.

Ingrédients
Ingrédients pour la bolognaise :
- 130 g de lentilles cuites
- 2 gros oignons
- 4 carottes
- 2 gousses d’ail
- 10 champignons
- 1 branche de céleris
- 500 g de coulis de tomate
- Sel et poivre
- Sauce soja
- Vin rouge (de préférence bio)
- Feuille de laurier
Ingrédients pour la béchamel :
- 1 lait de soja
- 70 g de margarine végétale (nous conseillons la margarine « doux bio 100% végétale pour tartine et cuisson » de la marque Primevère)
- 70 g de farine de riz
- Sel, poivre et muscade
Ingrédients de base :
- 1 paquet de feuilles à lasagnes
- 200 g de fromage râpé végétal (voir astuces)
Matériel nécessaire
- Four
Préparation
- Faire chauffer la margarine dans une casserole
- Ajouter la farine, et remuer, saler et poivrer
- Sur le feu, délayer avec le lait de soja pour épaissir
- Préparer la sauce tomate
- Émincer l’ail et l’oignon, et les faire revenir dans l’huile d’olive
- Rajouter les carottes et la branche de céleri coupée finement, cuire pendant 5 à 7 minutes
- Hacher finement les champignons puis les rajouter à la préparation
- Déglacer au vin rouge
- Ajouter le coulis de tomates puis le sel, la sauce soja, le poivre et les herbes de Provence ou le laurier, etc. Laisser mijoter pendant 10 minutes
- Faire cuire les lentilles en suivant les indications sur l’emballage. Saler et poivrer. Égoutter en fin de cuisson et mélanger à la sauce tomate
- Monter les lasagnes
- Dans le fond du plat, déposer une couche de sauce tomate au lentilles, ajouter les lasagnes, la béchamel, le fromage râpé végétal et recommencer l’opération jusqu’au bout
- Enfourner à 200°C pendant 30 minutes
Astuces
Si vous n’avez pas le temps de fabriquer votre propre fromage (type râpé) végétal, nous vous invitons à découvrir les marques suivantes que vous trouverez plutôt dans un magasin bio ou spécialisé en alimentation végétalienne / sans lactose :
– Wilmersburger (comme la mozzarella)
– VioLife (comme la mozzarella)
– Bedda (crémeux, comme l’emmental)
– Veganz (crémeux, comme l’emmental)