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Les sauces au yaourt et au tofu

Temps de préparation
5 minutes

Si vous cherchez une alternative légère et saine aux sauces salades traditionnelles, les sauces à base de yaourt végétal et de tofu pourraient être la solution idéale. Ces sauces sont faciles à préparer et offrent une texture crémeuse et savoureuse pour accompagner vos salades. Vous trouvez davantage de recettes dans le livre deStéphanie Tresch-Medici « Salades Veggies »

Ingrédients
SAUCE AU YAOURT et aux épices
- 1 yaourt de soja nature
- 1 oignon nouveau coupé en fines rondelles
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 1 c. à s. d’huile d’ollve
- Le Jus de ½ citron
- 1 c. à c. de cumin en poudre
- 1 c. à c. de coriandre en poudre
- 1 c. à c. de cardamome en poudre
- 1 c. à c. de paprika
- ½ c. à c. de cannelle en poudre
- ½ c. à c. de gingembre en poudre
- ½ c. à c. de piment en poudre (facultatif)
- Quelques feuilles de coriandre ciselées
- Sel et poivre du moullu
SAUCE BLANCHE aux fines herbes
- 1 yaourt de soja nature
- Le Jus de½ citron
- 1 c. à s. d’huile d’ollve
- 2 c. à s. d’herbes fraîches ciselées ou d’herbes séchées (ciboulette, persil, menthe, thym, romarin, baslllc, origan, etc.)
- Sel et poivre du moullin
SAUCE CRÉMEUSE au tofu soyeux
- 150 g de tofu soyeux
- 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
- 2 c. à s. de sauce soja sans gluten ou de tamari
- 1 c. à c. d’ail en poudre
- Poivre du moullin
SAUCE ROSE DE TOFU soyeux et tomates séchées
- 150 g de tofu soyeux
- 5 à 6 tomates séchées confites à l’huile
- 1 petite poignée d’olives vertes dénoyautées
- Quelques feuilles de basilic frais
- 1 petite gousse d’ail pelée et dégermée
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
Matériel nécessaire
Mixeur pour les sauces au tofu
Préparation
SAUCE AU YAOURT et aux épices
- Verser le yaourt dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger et réserver au frais jusqu’à utilisation.
- Astuce : si le yaourt est très liquide, tapisser une petite passoire d’une mousseline à fromage ou, à défaut, d’une compresse de gaze stérile et y déposer le yaourt. Laisser l’eau s’écouler pendant 1 heure environ.
- La sauce sera ainsi plus ferme et plus onctueuse.
SAUCE BLANCHE aux fines herbes
- Verser le yaourt dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger et réserver au frais jusqu’à utilisation.
- Pour plus d’onctuosité, ajouter 1 cuillerée à soupe de crème végétale.
SAUCE CRÉMEUSE au tofu soyeux
- Égoutter le tofu.
- Le mettre dans le bol d’un mixeur avec tous les autres ingrédients et mixer jusqu’à obtention d’une sauce lisse et crémeuse.
- Conserver au frais.
- Cette sauce remplace la vinaigrette classique dans toutes /es salades.
SAUCE ROSE DE TOFU soyeux et tomates séchées
- Égoutter le tofu. Le mettre dans le bol d’un mixeur avec tous les autres ingrédients et mixer jusqu’à obtention d’une sauce lisse et crémeuse.
- Cette sauce est délicieuse pour tremper des légumes crus ou dans des verrines.
- Variante : on peut varier /es légumes (½ betterave cuite, 1 poignée de feuilles d’épinards et de basilic, etc.).