Madeleines aux fraises 100% végétales

Temps de préparation
10 min + repos 2 h

Pour un goûter qui nous rappelle notre enfance, rien de mieux qu’une fournée de madeleines véganes aux fraises ! Très simples à préparer en version végétale, elles se dégusteront avec beaucoup de plaisir. Pour cette recette, il faut vous munir d’un moule à madeleine.

Ingrédients
- 135 g de farine de blé T55
- 45 g de fécule de maïs
- 90 g de sucre roux
- 5 g de poudre à lever chimique
- 50 g de crème végétale à l’avoine (ou soja)
- 45 ml de lait végétal au soja à température ambiante
- 80 g de margarine végétale
- 1 c.à soupe d’huile de tournesol
- 1/2 fraise par madeleine (selon la taille des fraises) (1)
Préparation
- Dans un bol, mélangez la farine, la fécule, le sucre et la levure.
- Faites fondre la margarine dans une casserole puis ajoutez-y la crème et le lait végétal.
- Versez les liquides sur les ingrédients secs et mélangez bien.
- Laissez reposer cette préparation 2 heures minimum au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 240°C.
- Avec l’huile de tournesol, huilez les moules et déposez environ 1 c. à soupe de pâte dans chaque empreinte de votre moule à madeleine avec des morceaux de fraises sur le dessus.
- Enfournez pour 5 min à 240°C puis baissez la température à 200°C et continuez la cuisson encore 7 min.
- Laissez tiédier avant de démouler.
Astuces
(1) Vous pouvez décliner ces madeleines avec d’autres fruits.