Meringues d’Halloween véganes

Portions
15

Temps de préparation
40 min

Temps de cuisson
1h30

Transformez votre table d’Halloween en un véritable festin fantasmagorique avec nos meringues véganes effrayantes ! Façonnées en mini-fantômes grâce à une poche à douille, elles sont parfaites pour les enfants comme pour les adultes, et se feront dévorer en un clin d’œil… si elles ne vous regardent pas droit dans les yeux d’abord !

Ingrédients
- 125 ml d’aquafaba à température ambiante : le jus d’une boîte de pois chiches ou votre propre préparation (recette ici)
- 150 g de sucre cristallisé
- 1/2 c. à café de vinaigre ou de jus citron
- Facultatif : une c. à café rase de vanille en poudre
- 10g de chocolat noir
Matériel nécessaire
- Un fouet électrique ou un robot
Préparation
- Versez l’aquafaba dans un saladier.
- Augmentez la vitesse au maximum. Fouettez jusqu’à ce que la préparation soit très ferme et forme des pics (relevez le fouet et vérifiez la présence d’un ou plusieurs « pics »). Il faut au moins 12 minutes pour atteindre ce stade pour cette quantité de liquide.
- Une fois le liquide parfaitement ferme, ajoutez le sucre progressivement, une cuillère à café à la fois.
Continuez de battre jusqu’à ce que tout le sucre soit incorporé. Ajoutez la vanille. - Versez immédiatement la préparation dans la poche à douille. Pressez délicatement celle-ci pour formez des meringues d’environ 3 cm de diamètre sur les feuilles de cuisson. Si vous n’avez pas de poche, moulez vos meringues à la cuillère.
- Placez immédiatement au four. Laissez cuire 1h30 à 120°C.
- Surveillez les meringues : elles ne doivent pas brunir.
- Quand le temps est écoulé, éteignez le four et entrouvrez la porte (bloquez-la avec une cuillère si nécessaire). Laissez refroidir complètement les meringues.
- Faites fondre du chocolat noir au bain marie.
- A l’aide d’un pinceau, dessinez de petits traits en forme d’yeux et de nez sur les meringues
- Rangez-les dans une boîte métallique dans un endroit sec.
Astuces
- Vérifiez la consistance de votre aquafaba, qui doit être épaisse et légèrement visqueuse. Elle ne doit pas être tiède.
- On peut utiliser une pincée de crème de tartre à la place du vinaigre
- N’utilisez que du sucre « traditionnel », du sucre de canne cristallisé par exemple.
- Respectez le ratio minimum suivant : 1 volume d’aquafaba pour 1,33 volume de sucre. Une meringue contient beaucoup de sucre, c’est ce qui lui permet de se tenir à la cuisson malgré une température relativement faible.
- Évitez d’ouvrir le four en cour de cuisson
- Vérifiez que votre récipient de stockage est parfaitement sec.