-45min, + de 45min, Sucré, Méditerranéen, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, - de 5 ingrédients
Meringues véganes

Portions
8 à 16

Temps de préparation
30 minutes

Temps de cuisson
1h30

Faire des meringues végétales, c’est possible et délicieux. Ma fille Lili a tranché: « Maman, elles sont toutes pareilles que les meringues normales, c’est trop bon ! » Ça fait chaud au cœur, n’est-ce pas ? Pour cette recette de meringues sans blanc d’œuf, utilisez le liquide prélevé sur une conserve de légumineuses au naturel (pois chiches, par exemple) ou faites votre propre aquafaba.

Ingrédients
- 125 ml d’aquafaba à température ambiante (= 1/2 cup) : le jus d’une boîte de pois chiches ou votre propre préparation (recette ici)
- 150 g de sucre cristallisé
- 1/2 c. à café de vinaigre ou de jus citron
- Facultatif : une c. à café rase de vanille en poudre
Matériel nécessaire
- Mixeur
- Four
- Option : poche à douille
Préparation
- Augmentez la vitesse au maximum. Fouettez jusqu’à ce que la préparation soit très ferme et forme des pics (relevez le fouet et vérifiez la présence d’un ou plusieurs « pics »). Il faut au moins 12 minutes pour atteindre ce stade pour cette quantité de liquide.
- Une fois le liquide parfaitement ferme, ajoutez le sucre progressivement, une cuillère à café à la fois.
- Continuez de battre jusqu’à ce que tout le sucre soit incorporé. Ajoutez la vanille le cas échéant.
- Versez immédiatement la préparation dans la poche à douille. Pressez délicatement celle-ci pour formez des meringues d’environ 3 cm de diamètre sur les feuilles de cuisson. Si vous n’avez pas de poche, moulez vos meringues à la cuillère.
- Placez immédiatement au four. Laissez cuire 1h30 à 120°C.
- Surveillez les meringues : elles ne doivent pas brunir.
- Quand le temps est écoulé, éteignez le four et entrouvrez la porte (bloquez-la avec une cuillère si nécessaire). Laissez refroidir complètement les meringues.
- Une fois refroidies, rangez-les dans une boîte métallique dans un endroit sec. Mais en général, je vous le dis : on a pas le temps de les ranger… 😀
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Astuces
- Vérifiez la propreté de vos ustensiles avant de commencer (surtout pas de gras !)
- Vérifiez la consistance de votre aquafaba, qui doit être épaisse et légèrement visqueuse. Elle ne doit pas être tiède.
- Ajoutez une pincée de crème de tartre à la place du vinaigre (on en trouve en pharmacie)
- N’utilisez que du sucre « traditionnel », du sucre de canne cristallisé par exemple. Mes essais avec le sucre de coco et le rapadura ont échoué.
- Évitez de diminuer la proportion de sucre. Respectez le ratio minimum suivant : 1 volume d’aquafaba pour 1,33 volume de sucre. Une meringue contient beaucoup de sucre, c’est ce qui lui permet de se tenir à la cuisson malgré une température relativement faible.
- Évitez d’ouvrir le four en cour de cuisson
- Vérifiez que votre récipient de stockage est parfaitement sec.