Onigiri

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Picto portions
Portions
6 à 12
Picto temps de préparation
Temps de préparation
40 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
60 minutes
Recette Onigiri
Recette Onigiri
Ingrédients

Pour le riz :

  • 400 g de riz rond
  • 70 cl d’eau
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre

Pour la garniture :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre (une demi-phalange)
  • 1 petite patate douce
  • 1 grande carotte
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 5 champignons de Paris
  • 3 ou 4 pruneaux
  • herbes séchées (ici thym et coriandre)
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • sel et poivre
  • des graines de sésame (optionnel)
Préparation

Le riz :

  1. Rincez le abondamment.
  2. Versez le dans une casserole avec l’eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen, une dizaine de minutes.
  3. A ébullition, baissez le feu et laissez cuire une dizaine de minutes de plus (surveillez bien pour éventuellement rajouter un peu d’eau).
  4. Vérifiez le riz. Une fois cuit arrêtez le feu et laissez gonfler 5 minutes avec le couvercle.
  5. Transvasez le dans un autre récipient, ajoutez le vinaigre de riz, le sel et le sucre, remuez puis laissez refroidir une dizaine de minutes.

 

La garniture (Vous pouvez tout mettre dans le même récipient) :

  1. Coupez l’oignon, l’ail et le gingembre en tous petits morceaux.
  2. Coupez la patate douce en tous petits morceaux.
  3. Épluchez la carotte et râpez-la.
  4. Épluchez la pomme de terre et râpez-la.
  5. Coupez les champignons en petits morceaux.
  6. Dénoyautez les pruneaux et coupez-les.
  7. Dans une poêle huilée, versez la garniture, saisissez 5 minutes en remuant.
  8. Ajoutez le sel, le poivre, les herbes, la sauce soja, remuez, couvrez, et laissez mijoter une dizaine de minutes.
  9. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  10. Pour ne pas vous brûler, attendez que la préparation tiédisse.
  11. Préparez un bol d’eau chaude, le saladier de riz, le saladier avec la garniture.
  12. Humidifiez vous les mains, prenez un morceau de riz (l’équivalent d’une cuillère à soupe environ), faites un petit puits, mettez un peu de la garniture au centre, refermez les bords et ajouter du riz pour bien finir de refermer.
  13. Formez une boule (ou un triangle ou toute autre forme, c’est au choix !), compressez la dans vos mains pour qu’elle se tienne.
  14. Éventuellement, trempez votre onigiri dans les graines de sésame et le tour est joué !

 

Astuces
  • Au Japon, les onigiri remplacent nos fameux sandwich de midi, on peut donc les préparer la veille pour emmener au travail (dans une jolie boîte à bento par exemple). Ils sont également parfaits pour piquer-niquer, ou comme repas de midi pour les enfants qui ne mangent pas à la cantine.
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Une recette de :
SAINBIOZEN
Sainbiozen est né de la rencontre entre deux passionnées de cuisine saine, végétalienne, éthique et gourmande. Nos recettes reflètent nos personnalités : Camille est une sportive qui a toujours le peps et offre plein de conseils pour optimiser son temps, booster ses capacités et rester motivé en toute circonstance ! Sofia, passionnée de voyages, offre des recettes toutes colorées et inspirées de la cuisine du monde ! Deux univers, deux personnalités qui unissent leurs efforts pour mettre en avant leur passion commune et partager des conseils pour booster sa vie, en toute simplicité.