Panna cotta à la badiane, compote crue « nectarine/abricot » et framboises


Des fruits d’été, du crémeux, de l’onctueux, pour cette recette traditionnelle de panna cotta végétalisée par Cuisin’Etik !

Pour la panna cotta :
- 200 g de lait de soja vanille
- 300 g de crème de soja
- 80 g de sucre de coco en poudre
- 1 sachet de 2 g d’agar-agar
- 3 étoiles entières de badiane
Pour la « crupote » (compote crue) :
- 3 abricots bien mûrs
- 2 nectarines pas trop mûres
- 1 c à s de sirop d’agave
Pour la garniture :
- 2 abricots juste à point
- 25 à 30 framboises
- Réunissez tous les ingrédients de la panna cotta dans une petite casserole. Mélangez doucement à l’aide d’une spatule en bois, pour ne pas faire mousser la préparation.
- Placez la casserole sur feu moyen, en remuant doucement. Une fois l’ébullition du mélange atteinte, baissez le feu et laissez frémir 2 minutes.
- Coupez le feu et passez le mélange dans un chinois ou un tamis. Répartissez la panna cotta dans 4 ramequins individuels, et laissez refroidir à l’air libre. Placez-les ensuite au réfrigérateur pour 1 heure minimum.
- Épluchez les nectarines et retirez le noyau. Ouvrez les abricots et retirez le noyau également. Découpez-les en quartiers grossiers, puis placez-les dans le bol d’un blender. Ajoutez le sirop d’agave. Mixez d’abord à vitesse lente, puis accélérez petit à petit jusqu’à obtention d’un mélange lisse et épais.
- Pour le dressage, sortez vos ramequins et disposez sur chacun d’eux une cuillère à soupe de crupote. Placez quelques petits quartiers d’abricots en rosace et disposez joliment quelques framboises .
- Dégustez !
La recette que nous avons créée est proposée avec certains arômes. Toutefois, il est évident que vous pouvez les changer à votre guise : utilisez par exemple de la vanille pour la panna cotta, ou quelques fraises pour réaliser le topping sur le dessus.
Cette recette est appréciée des participants à nos ateliers de cuisine veggie, car ils aiment le crémeux qui se rapproche de la recette classique.
Le saviez-vous ?
La panna cotta est un dessert italien typique du Piémont (au nord de l’Italie), et sa traduction littérale signifie crème cuite (panna : crème et cotta : cuite). Traditionnellement, la panna cotta était préparée dans un grand plat puis découpée en tranches.