Mini frittatas aux légumes

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Picto portions
Portions
12
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
25 minutes
Recette Mini frittatas aux légumes

Découvrez cette version sans œuf de la frittata, un plat italien qui ressemble à l’omelette. Les mini frittatas peuvent être dégustées pour l’apéritif, pour un brunch ou en entrée. Elles peuvent également être emportées en pique-nique. Pour cette recette il vous faut 12 moules à muffins.

Recette Mini frittatas aux légumes
Ingrédients
  • 500 g de tofu ferme
  • 200 ml de lait de soja
  • 1 c. à soupe de levure diététique (un peu +  pour la décoration)
  • Une pincée de sel, poivre et muscade
  • Une pincée de curcuma en poudre pour la couleur
  • 1 carotte râpée grossièrement
  • 100 g d’épinards frais émincés
  • 1 gros oignon frais émincé (partie blanche et verte)
  • Un petit bouquet de coriandre
  • 1/2 c. à café de thym ou d’origan séché (1)
  • Une douzaine de tomates cerises (2)
Matériel nécessaire
  • 12 moules à muffins
  • Four
  • Blender
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un blender, mixez le tofu, le lait de soja, la levure diététique, le sel, le poivre, la muscade et le curcuma jusqu’à obtenir une consistance bien lisse. Ajoutez un peu de lait de soja si l’ensemble parait trop épais. Réservez.
  3. Dans une poêle ou une sauteuse, faites revenir à feu moyen la carotte et l’oignon dans un fond d’eau ou de bouillon végétal pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite les épinards, la coriandre et les herbes séchées et poursuivez la cuisson pendant encore 1 à 2 minutes jusqu’à ce que les épinards soient tout juste fondus. Ôtez du feu.
  4. Ajoutez aux légumes la préparation au tofu et mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Remplissez les 12 moules à muffin, décorez de moitiés de tomates cerises et saupoudrez de levure diététique.
  6. Enfournez pour 15 minutes, terminez la cuisson par quelques minutes au grill (3).
  7. Sortez les frittatas du four et laissez-les tiédir quelques minutes avant de les démouler.
Astuces

(1) N’hésitez pas à être généreux en herbes fraîches ! Vous pouvez varier les arômes avec d’autres variétés (persil, basilic, estragon, ciboulette…).

(2) Ces mini frittatas peuvent être préparées avec toutes sortes de légumes de saison.

(3) Les frittatas sont meilleures quand elles ne sont pas trop cuites. Selon la variété de tofu utilisée, adaptez le temps de cuisson et sortez-les du four quand le milieu est tout juste pris.

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Une recette de :
Emilie Lefebvre
Créatrice culinaire spécialisée. Consultante et formatrice en cuisine et nutrition végétales. Diplômée du Certificate in Plant-Based Nutrition, T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies. Spécialiste de la cuisine végétale complète et sans gluten, je propose sur mon blog et dans mes cours des informations et des recettes originales, colorées et délicieusement saines. Pour un corps en pleine santé et un esprit heureux.