Pizza « tartiflette » végane aux chips de pommes de terre

Temps de préparation
30 min

Vous souhaitez retrouver tous les goûts de la tartiflette en version végétale ? Oui, c’est possible grâce à cette pizza tartiflette végane aux chips de pommes de terre, qui saura vous régaler en hiver !

Ingrédients
Pour la pizza :
- 1 pâte à pizza végane maison ou du commerce
- 4 pommes de terre
- 200 g de champignons
- 1 gros oignon
Pour la sauce tartiflette :
- 75 g de noix de cajou mixées avec 20 cl d’eau (1)
- 2 c. à soupe de farine de tapioca
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de paprika fumé
- Sel
- 5 cl de vin blanc
Matériel nécessaire
- Four
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
- Couteau
- Planche à découper
- Râpe (pour les pommes de terre)
Préparation
- Étalez votre pâte à pizza sur une plaque allant au four.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les très finement à l’aide d’un spiralizer (2) pour un effet chips très fines.
- Cuisez les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes au four à 180°C (T6) jusqu’à ce qu’elles soient cuites et croustillantes puis réservez.
- Pendant ce temps, émincez les champignons et l’oignon, et faites-les revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes.
- Mixez tous les ingrédients de la sauce tartiflette dans un blender jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Versez ce mélange dans une petite casserole. Mettez à chauffer à feu vif, et mélangez sans s’arrêter jusqu’à obtenir des petits bouillons et que la sauce commence à épaissir. Baissez le feu et continuez à remuer quelques minutes. Une fois que la sauce a une consistance épaisse et collante, retirez-la du feu et versez-la sur la pâte à pizza.
- Déposez les autres ingrédients au-dessus de la sauce, sauf les pommes de terre.
- Enfournez la pizza à température maximum pendant 8 minutes. Ajoutez les pommes de terre chips et enfournez à nouveau 2 minutes.
- Servez tant que c’est chaud !
Astuces
(1) Faites tremper les noix de cajou dans de l’eau quelques heures plus tôt ou toute une nuit. Avant de les utiliser, rincez-les et égouttez-les.
(2) Si vous n’avez pas spiralizer, vous pouvez faire des tranches très fines à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.