Socca-pizza aux tomates-cerises

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2 a 4 personnes
Recette Socca-pizza aux tomates-cerises

La socca est une galette légère et croustillante à base de farine de pois chiches, garnie de légumes grillés, roquette et, au choix, mozzarella ou fromage végétal. Parfumée à l’ail et sublimée par des fleurs de ciboulette, elle offre une explosion de saveurs méditerranéennes, parfaite pour un repas simple et gourmand.

Recette Socca-pizza aux tomates-cerises
Ingrédients
  • Socca
  • 125 g de farine de pois chiches – Attention à bien peser, ne pas utiliser de verre doseur ! La farine de pois chiches est moins dense que la farine de blé.
  • 25 cl d’eau filtrée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel gris de mer

Garniture

  • 10 tomates cerises
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 boule de mozzarella ou de fromage végétal (facultatif)
  • roquette
  • fleurs de ciboulette
  • sel gris de mer
  • poivre du moulin
Matériel nécessaire

• Un grand saladier
• Un fouet
• Une balance de cuisine (pour peser précisément la farine)
• Une poêle ou un plat à four adapté pour la cuisson de la socca
• Une spatule
• Une plaque de cuisson ou un grill pour les légumes
• Un couteau et une planche à découper

Préparation

Pâte

  1. Versez l’eau dans un saladier.
  2. Ajoutez-y la farine et mélangez à l’aide d’un fouet. Ajoutez le sel et l’huile d’olive. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Couvrez une plaque allant au four de papier cuisson. Déposez-y la pâte et étalez-la en forme de cercle.
  4. Préchauffez le four à 300° C, th. 10.
  5. Une fois le four bien chaud, placez-le sur la position grill et enfournez votre pâte pour 6 minutes.
  6. Sortez du four et réservez.

Garniture

  1. Lavez les légumes. Coupez les courgettes en très fines lamelles et les tomates cerises en deux.
  2. Émincez l’oignon.
  3. Dans une poêle huilée, faites revenir les légumes avec l’ail pendant 7-8 minutes à feu moyen. Remuez de temps en temps. Assaisonnez. Réservez.

Phase finale

  1. Disposez les légumes en cercle sur la pâte. Ajoutez éventuellement la mozzarella ou le fromage végétal coupé en tranches.
  2. Enfournez pour 10-15 minutes à 210° C., th. 7.
  3. Avant de servir, parsemer la socca-pizza de feuilles de roquette et de fleurs de ciboulette.
Astuces

À défaut de farine de pois chiches, on peut utiliser des pois chiches, cuits pendant vingt minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis réduits en purée.

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Une recette de :
Les recettes de Juliette
Amoureuse de la nature, végétarienne et militante pour une consommation de saison et locale, je suis l'auteure du blog « Les Recettes de Juliette ». Par le biais de recettes hebdomadaires, j'essaie de faire prendre conscience à ceux qui me suivent ou me découvrent que manger sain, BIO et végétarien peut se révéler extrêmement gourmand et plaisant. Aussi, à travers des recettes toujours simples, d’articles « bien-être et santé » dédiés à des ingrédients biologiques et végétaux que j'affectionne, je m’efforce chaque semaine de proposer une autre vision de la cuisine : plus saine, innovante et créative, tout en étant on ne peut plus gourmande et savoureuse.