Socca-pizza aux tomates-cerises


La socca est une galette légère et croustillante à base de farine de pois chiches, garnie de légumes grillés, roquette et, au choix, mozzarella ou fromage végétal. Parfumée à l’ail et sublimée par des fleurs de ciboulette, elle offre une explosion de saveurs méditerranéennes, parfaite pour un repas simple et gourmand.

- Socca
- 125 g de farine de pois chiches – Attention à bien peser, ne pas utiliser de verre doseur ! La farine de pois chiches est moins dense que la farine de blé.
- 25 cl d’eau filtrée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de sel gris de mer
Garniture
- 10 tomates cerises
- 2 courgettes
- 1 gousse d’ail
- 1 boule de mozzarella ou de fromage végétal (facultatif)
- roquette
- fleurs de ciboulette
- sel gris de mer
- poivre du moulin
• Un grand saladier
• Un fouet
• Une balance de cuisine (pour peser précisément la farine)
• Une poêle ou un plat à four adapté pour la cuisson de la socca
• Une spatule
• Une plaque de cuisson ou un grill pour les légumes
• Un couteau et une planche à découper
Pâte
- Versez l’eau dans un saladier.
- Ajoutez-y la farine et mélangez à l’aide d’un fouet. Ajoutez le sel et l’huile d’olive. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Couvrez une plaque allant au four de papier cuisson. Déposez-y la pâte et étalez-la en forme de cercle.
- Préchauffez le four à 300° C, th. 10.
- Une fois le four bien chaud, placez-le sur la position grill et enfournez votre pâte pour 6 minutes.
- Sortez du four et réservez.
Garniture
- Lavez les légumes. Coupez les courgettes en très fines lamelles et les tomates cerises en deux.
- Émincez l’oignon.
- Dans une poêle huilée, faites revenir les légumes avec l’ail pendant 7-8 minutes à feu moyen. Remuez de temps en temps. Assaisonnez. Réservez.
Phase finale
- Disposez les légumes en cercle sur la pâte. Ajoutez éventuellement la mozzarella ou le fromage végétal coupé en tranches.
- Enfournez pour 10-15 minutes à 210° C., th. 7.
- Avant de servir, parsemer la socca-pizza de feuilles de roquette et de fleurs de ciboulette.
À défaut de farine de pois chiches, on peut utiliser des pois chiches, cuits pendant vingt minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis réduits en purée.