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Pommes de terre à la hongroise
Portions
4 à 6 personnes
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
1h30
Un plat simple et réconfortant préparé avec des pommes de terre tendres, des oignons légèrement caramélisés ,et assaisonné de paprika doux. Parfait pour un repas convivial ou une touche d’exotisme au quotidien, il incarne la chaleur et les saveurs de la Hongrie tout en respectant vos valeurs !
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre Charlotte
- 3 grosses tomates (ou 1 grande boite de tomates pelées)
- 200g de margarine végétale
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de paprika en poudre
- 2 tablettes de bouillon de légumes (à diluer dans 50 cl d’eau bouillante)
- 1 branche de thym,
- Sel
- Poivre du moulin
Matériel nécessaire
- Grand plat à gratin
- Moulin à poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6) .
- Peler, laver, et couper les pommes de terre en fines rondelles.
- Laver, peler, et couper les tomates en petits morceaux.
- Peler et hacher les oignons et l’ail.
- Faire fondre la moitié de la margarine dans un faitout ou une grande poêle.
- Faire revenir dedans les oignons et l’ail en remuant à la cuiller en bois jusqu’à ce qu’ils blondissent.
- Saupoudrer de paprika.
- Ajouter les pommes de terre et les tomates dans le faitout.
- Saler et poivrer.
- Bien mélanger et laisser revenir le tout pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Étaler ce mélange dans un plat allant au four, en disposant harmonieusement les rondelles de pommes de terre.
- Ajouter le bouillon de légumes dilué.
- Parsemer de brindilles de thym et du restant de margarine détaillé en morceaux.
- Mettre au four préchauffé pour cuisson 1h30 jusqu’à absorption complète du bouillon.
- Goûter à la fin pour estimer la cuisson. Rectifier en sel et poivre si nécessaire.
- Servir aussitôt, bien chaud.
Astuces
Ce plat est normalement un peu relevé. Selon goût, on peut choisir de mettre plus ou moins de poivre.
Pour un plat plus complet, on peut y ajouter 5 minutes avant la fin de cuisson des saucisses végétales fumées coupées en rondelles, ou bien du tofu fumé découpé en cubes.
Les Hongrois sont les spécialistes du paprika qu’ils cultivent depuis le 17e siècle et qu’ils utilisent largement pour accommoder leur plats nationaux.




