Prunes sautées au sirop rosé à la cardamome

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Picto temps de préparation
Temps de préparation
20 min (+ le temps pour refroidir le sirop)
Recette Prunes sautées au sirop rosé à la cardamome

De jolies prunes sautées au sirop rosé fait maison et accompagnées d’une glace végétale à la noix de coco. Cette élégante recette de dessert est parfaite pour un diner festif ou pour terminer un repas avec une touche de fruit. Les instructions sont simples et les résultats éblouissants ! L’ajout d’eau de rose est facultatif mais apporte une belle touche florale à l’ensemble.

Recette Prunes sautées au sirop rosé à la cardamome
Ingrédients
Sirop rosé à la cardamome
 
  • 3 gousses de cardamome*
  • 460 ml de vin rosé (sec de préférence)
  • 215 gr de sucre
  • 1/2 c. à café d’eau de rose (facultatif)
Prunes sautées
 
  • 2 grandes prunes mûres
  • 1 c. à café de margarine
  • Glace végétale à la noix de coco
Préparation

Préparez le sirop

  1. Écrasez doucement les gousses de cardamome avec le côté d’un couteau de chef (ou avec un verre) et mettes-les dans une casserole.*
  2. Mettez-y également le vin rosé et le sucre, puis portez à ébullition.
  3. Diminuez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide soit réduit de plus de moitié et soit devenu plus épais et sirupeux. Notez que le sirop épaissira encore plus en se refroidissant.
  4. Ajoutez l’eau de rose si vous vous en servez, et laissez mijoter une minute supplémentaire.
  5. Enlevez des gousses de cardamome à l’aide d’une cuillère à fente et laissez refroidir complètement. Mettez le sirop dans un récipient, couvrez et réservez-le au frigo.

Préparez les prunes

  1. Dénoyautez les prunes et coupez-les en lamelles.
  2. Faites chauffez une poêle à feu moyen et ajoutez la margarine. Une fois la margarine fondue, ajoutez les prunes et faites cuire pendant 3 minutes.
  3. Versez délicatement 120ml du sirop dans les prunes, mélangez et laissez cuire 3 minutes supplémentaires.
  4. Éteignez le feu et laissez refroidir 5 bonnes minutes. Le dessert doit être chaud, pas bouillant !
  5. Servez les prunes sautées avec de la glace végétale à la noix de coco et versez le reste du sirop de la casserole au-dessus.
Astuces

* Vous pouvez substituer la cardamome avec 1/4 c. à café de cannelle moulu. Par contre, ajouter celle-ci à la toute fin, après avoir enlevé le sirop du feu. 

  • Les restes de sirop peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un mois.
  • Les restes de prunes sautées peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 jours.
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Une recette de :
WILLIAMS RAINES
Nous avons fait connaissance sur internet avant d’organiser une rencontre en personne il y a trois ans. Et non, ce n’est pas une histoire d’amour mais le début d’une belle amitié, suivi d’une association professionnelle : Williams Raines ! Beth, une française née de parents anglais et canadien, habite sous le doux soleil de Barcelone depuis trois ans. Quant à Meg, une américaine née à Buffalo dans l’état de New York, elle vit au grand air à Chelan, une petite ville de 5000 habitants dans l’état de Washington aux US. Rencontre faite au détour d’une formation de cuisine végétale en ligne, les filles font meilleure connaissance lors du passage de Meg à Barcelone en 2015. Beth adore jouer avec les mots mais se trouve nul en photographie, pendant que Meg est une photographe culinaire qui n’aime pas écrire… la collaboration s’impose. Ensemble nous formons une équipe passionnée par la cuisine végétale avec le but de rendre ce mode d’alimentation accessible et délicieux pour tous – en anglais comme en français ! A travers Williams Raines nous travaillons en partenariat avec des producteurs et marques qui cherchent des recettes et contenus vegan pour alimenter leurs sites web et réseaux sociaux.