-30min, Salé, Méditerranéen, Recettes du quotidien, Famille, Sportifs, Automne, Été, Hiver, Printemps, + de 5 ingrédients
Pommes de terre sautées à l’alsacienne

Portions
2 à 6

Temps de préparation
30 minutes

Temps de cuisson
20 minutes


Ingrédients
- 350 g de tofu soyeux égoutté
- 50 g de tofu ferme égoutté
- 20 ml d’huile d’olive
- un petit bouquet de persil
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet de ciboulette
- sel, poivre du moulin et fleur de sel
- pommes de terre à chair ferme (charlotte, ratte, belle de fontenay…)
Matériel nécessaire
- Mixeur
Préparation
- Mixez ensemble le tofu soyeux, le tofu ferme et l’huile d’olive afin d’obtenir un mélange onctueux. Salez, mixez à nouveau. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, versez dans un récipient et mettez au frais.
- Hachez finement la ciboulette, le persil et l’ail. Emincez l’oignon le plus finement possible. Disposez les ingrédients dans de petits bols.
- Cuisez à l’eau ou à la vapeur les pommes de terre. Lorsqu’elles sont cuites, pelez-les puis coupez-les en rondelles pas trop fines et faites-les sauter dans de l’huile d’olive quelques minutes.
- Servez sans attendre les pommes sautées avec une pincée de fleur de sel, la crème de tofu et les accompagnements, afin que chacun se prépare son petit mélange dans les proportions de son choix !
Astuces
On peut remplacer les pommes sautées par des pommes au four. Dans ce cas, j’aime mélanger tous les ingrédients à la crème et en mettre une (très) généreuse cuillère à soupe sur la pomme de terre coupée en deux tout juste sortie du four…
Libre à chacun de décliner la recette avec d’autres herbes, des échalotes, les épices de votre choix, ou encore un tofu parfumé. C’est idéal pour varier les soirées « pommes de terre » 😉