Ragoût de haricots blancs à la tomate vegan (Loubia)




Plat typique de la cuisine juive algérienne, le loubia est riche en protéines grâce aux haricots blancs ! Servi avec de la semoule de couscous, cela en fait un plat parfaitement équilibré et surtout très savoureux. Cette recette est revisitée en version 100 % végétale, par Julianne Aknine (@vegranola) dans son livre Kerah – Cuisines juives vegan publié aux Éditions La Plage !

- 1 oignon
- 1 carotte
- De l’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika
- ½ cuillère à café de cumin
- ½ cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 400 g de tomates pelées en conserve
- 1 gousse d’ail
- 500 g de haricots blancs cuits
- Du sel et du poivre au goût
- POUR SERVIR : De la semoule de couscous (optionnel)
1. Épluchez l’oignon et émincez-le finement.
2. Épluchez la carotte et découpez-la en rondelles. Ajoutez-les dans une cocotte avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre, le paprika, le cumin, le curcuma et le gingembre. Laissez dorer 15 minutes à feu moyen.
3. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, la gousse d’ail émincée, les tomates pelées et un peu d’eau si besoin pour arriver au ras des légumes.
4. Faites mijoter à feu moyen-doux pendant 1 h.
5. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir tel quel ou avec de la semoule de couscous.