Sablés au sésame et à la cannelle (ghribia)

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Portions
5
Picto temps de préparation
Temps de préparation
40 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
20 min
Recette Sablés au sésame et à la cannelle (ghribia)

Ces petits sablés que l’on appelle ghribia font partie des pâtisseries traditionnelles servies lors de fêtes. Servis dans des caissettes en papier de couleur et reconnaissables à leur apparence craquelée, ils régalent petits et grands. Si cette recette n’est pas s’en rappeler les gâteaux à la fleur d’oranger, il ne faut pourtant pas confondre ces deux recettes : ici, pas de fleur d’oranger, c’est la cannelle et surtout le sésame qui sont mis à l’honneur ! Cette recette est issu du livre Cuisines orientales vegan d’Ikrame El Bouayadi aux éditions Laplage.

Recette Sablés au sésame et à la cannelle (ghribia)
Ingrédients
  • 40 g de graines de sesame
  • 50 g d’amandes
  • 200 g de farine de blé
  • 120 ml d’huile neutre
  • 40 g de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de sel
Matériel nécessaire
  • Mixeur ou blender
  • Four
Préparation
  • Préchauffez le four a 180 °C (th. 6).
  • Dans une casserole, sans matière grasse, faites revenir les graines de sesame 3 min. Laissez refroidir.
  • Versez les amandes dans un mixeur (ou blender) et mixez jusqu’a obtenir une poudre.
  • Dans un saladier, versez la farine, la poudre d’amandes, les graines de sesame, l’huile, le sucre, la cannelle et le sel. Mélangez afin d’obtenir une pate homogène.
  • Travaillez la pate a la main pendant 5 min.
  • Façonnez des petites boules de pate (de la taille d’une noix) et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • Enfournez les biscuits pour 20 min, jusqu’a obtenir un effet ≪ craquele ≫ sur les gateaux et une couleur doree : faites cuire d’abord sur une grille haute dans le four puis au bout de 10 min, descendez la grille dans le four pour poursuivre la cuisson.
  • Laisser refroidir les sables avant de les retirer de la plaque.
Astuces

La recette de base étant simple, vous pouvez expérimenter avec de la noix de coco râpée, des zestes de citron, de l’extrait de vanille… Pour le côté esthétique, on saupoudre parfois ces gâteaux de sucre glace avant de les disposer dans de grands plateaux contenant d’autres sortes de gâteaux. Pour réussir ces douceurs, il est important de surveiller la cuisson et de ne pas les laisser trop durcir ! Pour réussir le côté « fondant » du sablé, il faut bien travailler l’huile et le sucre pour obtenir un mélange bien liquide. Il est possible de réduire la quantité de farine en compensant par la poudre d’amandes et les graines de sésame. Conservez les sablés dans une boîte hermétique pour éviter qu’ils ne sèchent.

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Une recette de :
Les éditions La Plage
Les éditions La Plage proposent des ouvrages de cuisine végane créatifs et inspirants pour la cuisine du quotidien comme pour tous les événements.