Salade César

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Picto portions
Portions
2 à 4
Picto temps de préparation
Temps de préparation
40 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
20 minutes
Recette Salade César
Recette Salade César
Ingrédients
  • 8 pièces de sucrine
  • 6 tomates cerise grappe
  • 4 gros champignons de Paris
  • 20 médaillons de protéines de soja texturées
  • 12 radis roses
  • 3 tranches de pain de campagne

Pour la sauce :

  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 3 c. à soupe de crème végétale
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi-citron jaune
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Pour la marinade des protéines de soja texturées :

  • 10 g de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de sauce tamari
  • 5 c. à soupe d’huile de sésame
  • 50 g de graines de sésames
Préparation
  1. Réhydratez les protéines de soja dix minutes dans de l’eau bouillante, puis égouttez-les.
  2. Réalisez la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier, puis ajoutez les protéines de soja bien égouttées. Enrobez tous les morceaux dans cette marinade et réservez.
  3. Lavez les sucrines en les effeuillant. Réservez 20 belles feuilles et émincez le reste en chiffonnade.
  4. Lavez les radis et les tomates, réservez.
  5. Réalisez la sauce « Caesar » : dans un saladier mettez la moutarde, la crème végétale, le sel et le poivre. Au fouet commencez à mélanger tout en incorporant l’huile d’olive par filet. Une fois montée ajoutez le jus de citron, la levure maltée, l’ail et le gingembre haché. Enfin ajoutez la chiffonnade de sucrine.
  6. Enlevez la croûte du pain de campagne et taillez des cubes d’environ 5 mm d’épaisseur. Faites-les griller dans une poêle chaude puis réservez.
  7. Coupez les champignons en grosses lamelles, puis faites-les griller dans la poêle et réservez.
  8. Ajoutez dans cette même poêle les aiguillettes de soja texturées et faites-les bien dorer.
  9. Pour le dressage : dans une assiette creuse disposez les pétales de sucrine sur le pourtour telle une étoile.  Ajoutez au centre la chiffonnade de sucrine, puis répartissez harmonieusement tous les autres ingrédients.
Astuces
  • Dans la version originale de la célèbre salade Caesar, on utilise de la salade Romaine. Pour plus de croquant, nous avons choisi ici des sucrines.
  • Vous pouvez augmenter la dose de levure maltée si vous désirez un goût fromager plus prononcé.
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Une recette de :
Cuisin'Etik
Eline et Yann sont deux Professionnels de la cuisine végétale, ils tendent vers du bio et/ou local, de saison, du 0 déchets et du « tout fait maison » et toujours « Made with love ». Yann a laissé derrière lui ses 20 ans d’expérience en tant que Chef de cuisine traditionnelle, pour ne garder que le bon. Eline a mis de côté les ressources humaines, pour rejoindre, avec brio le rang des fourneaux. Ensemble ils ont créé Cuisin’Etik, un service traiteur événementiel, des ateliers de cuisine et pâtisserie pour vous transmettre leurs connaissances et le plaisir de cuisiner. Chefs Vegans / Créateurs culinaires / Traiteurs / Consultants