Ingrédients
- 8 pièces de sucrine
- 6 tomates cerise grappe
- 4 gros champignons de Paris
- 20 médaillons de protéines de soja texturées
- 12 radis roses
- 3 tranches de pain de campagne
Pour la sauce :
- 1 c. à café de moutarde de Dijon
- 3 c. à soupe de crème végétale
- 10 cl d’huile d’olive
- Le jus d’un demi-citron jaune
- 1 c. à soupe de câpres
- 1 c. à soupe de levure maltée
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Pour la marinade des protéines de soja texturées :
- 10 g de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe de sauce tamari
- 5 c. à soupe d’huile de sésame
- 50 g de graines de sésames
Préparation
- Réhydratez les protéines de soja dix minutes dans de l’eau bouillante, puis égouttez-les.
- Réalisez la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier, puis ajoutez les protéines de soja bien égouttées. Enrobez tous les morceaux dans cette marinade et réservez.
- Lavez les sucrines en les effeuillant. Réservez 20 belles feuilles et émincez le reste en chiffonnade.
- Lavez les radis et les tomates, réservez.
- Réalisez la sauce « Caesar » : dans un saladier mettez la moutarde, la crème végétale, le sel et le poivre. Au fouet commencez à mélanger tout en incorporant l’huile d’olive par filet. Une fois montée ajoutez le jus de citron, la levure maltée, l’ail et le gingembre haché. Enfin ajoutez la chiffonnade de sucrine.
- Enlevez la croûte du pain de campagne et taillez des cubes d’environ 5 mm d’épaisseur. Faites-les griller dans une poêle chaude puis réservez.
- Coupez les champignons en grosses lamelles, puis faites-les griller dans la poêle et réservez.
- Ajoutez dans cette même poêle les aiguillettes de soja texturées et faites-les bien dorer.
- Pour le dressage : dans une assiette creuse disposez les pétales de sucrine sur le pourtour telle une étoile. Ajoutez au centre la chiffonnade de sucrine, puis répartissez harmonieusement tous les autres ingrédients.
Astuces
- Dans la version originale de la célèbre salade Caesar, on utilise de la salade Romaine. Pour plus de croquant, nous avons choisi ici des sucrines.
- Vous pouvez augmenter la dose de levure maltée si vous désirez un goût fromager plus prononcé.