Salade de légumes rôtis à la menthe


Ingrédients
Pour les légumes
- 2 aubergines (1 zébrée et 1 classique ici)
- 6 courgettes
- 4 tomates
- 3 poivrons (de couleurs différentes)
- Graines de courge et de sésame
- Feuilles de menthe fraîche
- Sel gris de mer
Pour la vinaigrette
- 10 cl d’huile d’olive
- Jus d’1/2 citron
- 1 gousse d’ail
- 10 feuilles de menthe
- Sel gris de mer & poivre du moulin
Préparation
Les légumes
- Préchauffez le four à 210° C, th. 7.
- Lavez et coupez les aubergines en tranches d’1/2 cm. Placez-les dans un saladier et parsemez-les de sel. Laissez ainsi dégorger pendant 30 minutes afin qu’elles soient moins amères.
- Épluchez les tomates et les poivrons et coupez-les en lamelles.
- Coupez les courgettes (non épluchées) en lamelles à l’aide d’un économe.
- Égouttez les aubergines.
- Placez l’ensemble des légumes sur un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé. Posez-les à plat sans qu’ils se superposent. Badigeonnez-les d’huile.
- Enfournez pour 20-25 minutes à 210° C., th.7.
- Sortez-les du four et laissez refroidir.
- Une fois les légumes refroidis, placez-les dans un saladier et saupoudrez de graines (de courge et de sésame) et de feuilles de menthe. Placez au réfrigérateur au moins 1 h avant de servir.
La vinaigrette
- Émincez l’ail et coupez finement les feuilles de menthe.
- Mélangez bien tous les ingrédients. Assaisonnez à votre goût.
La phase finale
- Sortez la salade du réfrigérateur et assaisonnez avec la vinaigrette.