Socca-pizza aux tomates-cerises

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Picto portions
Portions
2 a 4 pers.
Picto temps de préparation
Temps de préparation
20 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
20 min
Recette Socca-pizza aux tomates-cerises

La socca est une galette légère et croustillante à base de farine de pois chiches, garnie de légumes grillés, roquette et, au choix, mozzarella ou fromage végétal. Parfumée à l’ail et sublimée par des fleurs de ciboulette, elle offre une explosion de saveurs méditerranéennes, parfaite pour un repas simple et gourmand.

Recette Socca-pizza aux tomates-cerises
Ingrédients
  • Socca
  • 125 g de farine de pois chiches – Attention à bien peser, ne pas utiliser de verre doseur ! La farine de pois chiches est moins dense que la farine de blé.
  • 25 cl d’eau filtrée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel gris de mer

Garniture

  • 10 tomates cerises
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 boule de mozzarella ou de fromage végétal (facultatif)
  • roquette
  • fleurs de ciboulette
  • sel gris de mer
  • poivre du moulin
Matériel nécessaire

• Un four
• Une balance de cuisine

Préparation

Pâte

  1. Versez l’eau dans un saladier.
  2. Ajoutez-y la farine et mélangez à l’aide d’un fouet. Ajoutez le sel et l’huile d’olive. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Couvrez une plaque allant au four de papier cuisson. Déposez-y la pâte et étalez-la en forme de cercle.
  4. Préchauffez le four à 300° C, th. 10.
  5. Une fois le four bien chaud, placez-le sur la position grill et enfournez votre pâte pour 6 minutes.
  6. Sortez du four et réservez.

Garniture

  1. Lavez les légumes. Coupez les courgettes en très fines lamelles et les tomates cerises en deux.
  2. Émincez l’oignon.
  3. Dans une poêle huilée, faites revenir les légumes avec l’ail pendant 7-8 minutes à feu moyen. Remuez de temps en temps. Assaisonnez. Réservez.

Phase finale

  1. Disposez les légumes en cercle sur la pâte. Ajoutez éventuellement la mozzarella ou le fromage végétal coupé en tranches.
  2. Enfournez pour 10-15 minutes à 210° C., th. 7.
  3. Avant de servir, parsemer la socca-pizza de feuilles de roquette et de fleurs de ciboulette.
Astuces

À défaut de farine de pois chiches, on peut utiliser des pois chiches, cuits pendant vingt minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis réduits en purée.

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Une recette de :
Les recettes de Juliette
Auteure du blog « Les Recettes de Juliette », je partage chaque semaine des recettes végétariennes, bio et de saison pour prouver que manger sain peut être aussi gourmand que plaisant. À travers des plats simples et créatifs, ainsi que des articles bien-être, j’invite à une cuisine plus naturelle, locale et savoureuse !